年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>改革开放40年>新闻播报

气象人才队伍建设成效显著

来源:中国气象报   发布时间:2019年01月08日10:08
分享到:

  近年来,气象部门全面实施人才强局战略,大力实施“323”人才工程、“双百计划”“青年英才培养计划”等重大人才工程,高层次人才培养取得良好成效。

  在国家气象科技创新工程三大核心技术领域和台风暴雨强对流天气预报、地面观测自动化、气象卫星资料应用新技术研究与开发等气象事业发展重点领域、急需领域,建设了多支不同层级的创新团队。三个重点领域创新团队获得国家科技计划支持或表彰。拥有国家“ 创新人才培养示范基地”“海外高层次人才创新创业基地”“国际科技合作基地”。

  改革开放以来,气象人才队伍素质不断提升,结构持续优化。大学本科以上人员比例由1981年的8%提升到目前的82.5%。高级职称人员比例由1990年的1.5%提升到20.6%,正高级职称专家1100余人,副高级职称人员近万人,正研、副研职称人数总体呈平稳缓慢上升趋势。

  气象专家叶笃正、秦大河、曾庆存先后获得国际气象组织奖,叶笃正获国家最高科学技术奖。

  目前,国内有24所高校设置大气科学专业或应用气象学专业,其中设立大气科学院系的高校有9所。近些年来,开设大气科学相关专业的院校数量不断增加,大气科学及相关专业招生规模逐步扩大,大气科学及相关专业的毕业生逐年增多。

  近些年来,中国气象局组织深入研究气象事业对教育培训的需求,初步建立了面向气象事业发展、以提升岗位能力为目标的气象教育培训课程体系,建立了司局长培训班、预报员培训班等7大类60多个品牌培训班型,培训课程涉及9个领域844个模块。2009年至2017年,国家级气象培训总量呈大幅上升趋势,京外教学点培训量也呈同步上升趋势。除了面授培训以外,建立了远程培训教学平台,2011年至2018年远程学习时长逐年明显递增,2018年远程培训覆盖率达到100%,4.5万人在线学习,学习时长累计约418.7万小时。

  近年来中国气象局党组加强干部人才队伍建设政策速览

  《气象部门干部选拔任用工作规定》

  2017年3月,中国气象局党组印发《气象部门干部选拔任用工作规定》,旨在贯彻落实中央对干部工作的新精神新要求,着力构建科学规范、有效管用、简便易行的干部选拔任用制度体系,不断提高干部选拔任用工作科学化、规范化水平。

  《中国气象局党组关于增强气象人才科技创新活力的若干意见》 2017年5月,中国气象局党组印发关于增强气象人才科技创新活力的若干意见,旨在贯彻落实中共中央、国务院关于解放和增强人才活力、鼓励科技创新的一系列政策精神,进一步调动气象人才科技创新的积极性主动性创造性,加快实施人才强局战略,深化气象人才发展体制机制改革,增强气象人才科技创新活力。

  《中国气象局职称评定管理办法(试行)》《气象部门事业单位专业技术二级岗位管理办法(试行)》《中国气象局重大业务工程负责人员管理办法(试行)》 

  三个文件是2017年至2018年,中国气象局结合部门实际,落实《中共中国气象局党组关于增强气象人才科技创新活力的若干意见》的重要举措。

  职称管理办法旨在进一步规范健全职称评审制度和机制,更加突出评价人才创新能力水平和实际业绩贡献,凝心聚力,促进专业技术人才成长,激励气象专业技术人才职业发展。

  专业技术二级岗位管理办法着力破解二级岗位制度实施的政策瓶颈,建立定常化评审机制,突出人才评价的品德能力贡献导向,实现人才高能高岗,进一步激发高层次人才创新创造发展活力。

  重大业务工程负责人管理办法旨在规范气象部门重大业务工程负责人员管理,确保重大业务工程顺利实施,实现重大业务工程出成果、出效益、出人才。

  《气象部门事业单位领导人员管理实施办法》 

  2018年7月,中国气象局党组印发《气象部门事业单位领导人员管理实施办法》,根据中央要求和气象部门实际,规范干部“选拔、管理、退出”等重点环节,完善考评激励机制,进一步加强和改进气象部门事业单位领导人员管理。

  《中国气象局党组关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见》 

  2018年8月,中国气象局党组印发关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见,健全“选、育、管、用”全链条机制,严格落实政治责任,就建设一支符合新时期好干部标准,适应新时代气象事业发展需要的高素质专业化年轻干部队伍做出部署。

  《中国气象局党组关于进一步激励气象干部新时代新担当新作为的实施意见》 

  2018年9月,中国气象局党组印发关于进一步激励气象干部新时代新担当新作为的实施意见,为有效调动广大气象干部干事创业的活力和动力提出一系列政策举措,为担当者担当,让实干者实惠,为有为者撑腰,促进形成积极干事创业良好氛围。

 

(来源:《中国气象报》2019年1月8日4版 责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图