年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>改革开放40年>新闻播报

助力气象事业发展的隐形翅膀
——中国气象局资产管理事务中心创新发展纪实

来源:中国气象报   发布时间:2019年01月09日09:03
分享到:

中国气象报记者 段昊书

  在气象部门,有这样一支队伍。他们的身影不在业务一线,却关系到几乎每项业务的开展;他们的严苛有时令人挠头,却又让更多人心生感激;他们的工作有时并不起眼,却蕴藏艰辛与智慧……

  2010年,原中国气象局行政管理局进行职能重组;2012年,中国气象局资产管理事务中心(以下简称资产中心)更名挂牌。目前,该中心承担了气象部门工程咨询、政府采购、企业监督、计财业务信息化及在京直属单位财务核算等职责。

  八年来,资产中心从改革中诞生,在改革中不断成长,又从改革中汲取力量前行。

  工程咨询服务

  走遍全国走向海外

  时至今日,王胜杰依然会时常想起在非洲的那些日子。作为资产中心工程咨询中心的一名工作人员,2013年,他前往坦桑尼亚、纳米比亚、肯尼亚、津巴布韦等国家参与气象援非项目实地调研工作。

  “我们不能只是把设备援助给非洲朋友,这是因为能否应用好、是否适应当地业务,都直接影响设备使用效益。”王胜杰说。

  在距离祖国一万多公里的那片土地,他与考察组的同伴在时间紧、任务重的情况下,克服了高温、饮食不习惯、住宿卫生条件差、语言不通等诸多困难,细致完成了受援助国家气象业务基础调研,分析评估了援助项目落地可行性及受援方气象业务适应性,提交了项目可行性论证考察报告、实施方案等,促使中国气象局与商务部合作的首个援非项目得以顺利实施。

  2011年至2018年,该中心工作人员的足迹遍布全国31个省(自治区、直辖市),甚至远及“一带一路”沿线及非洲大陆。他们为22个国家级气象重点工程项目、1800多个省级和行业气象工程项目完成建议书编写、可行性研究报告、初步设计和规划编制等工作;在山洪地质灾害防治气象保障工程、海洋气象综合保障工程、全国各大区域人工影响天气能力建设工程,以及瓜达尔港气象保障工程等,都有他们贡献的“智慧力量”。

  对于国内外这些气象工程项目,工程咨询中心积极做好相应咨询服务,强化项目需求分析,加强实地调研,真正把集约化要求落实到项目设计中,让工程建设更科学、更符合实际。在他们的努力下,项目设计质量有了明显提高,其服务也得到委托单位广泛好评。

  2013年以来,该中心还充分发挥专业优势,先后完成1700余个项目及规划的评估评审和预(概)算审查,为中国气象局审批项目提供重要依据。

  

  2013年11月29日,中国气象局资产管理事务中心工程咨询中心工作人员参与商务部与中国气象局的气象援助非洲工程,在非洲纳米比亚被当地外国友人热情包围。 

  服务监督“两手抓”

  远离财务“红线”

  在中国气象局某单位工作的小刘,过去最头疼的就是“去报销”。一张票据票面不清晰,或是一个地方填写有误,就得无功而返。

  在不少外人看来,资产中心财务核算中心的工作就是“报报销、算算账”。在报销时,少数人会对核算中心的严苛不理解,甚至还会产生抱怨。一次,审核会计发现发票不符合报销规定,予以退回,但报销人不理解,抱怨核算中心小题大做。殊不知,正是由于核算认真负责、严格把关,才能让大家不触碰财务“红线”。

  每位做过财务核算工作的人都清楚,财务,历来是一个繁复又务求精细的辛苦活儿。8年来,财务核算中心平均每天要完成记账400余次、审核报销近350单。做好这项工作,既要耐得住枯燥,也要经得住委屈。

  近年来,该中心财务精细化服务能力不断提升,依法、依规、高效率完成了中国气象局机关、直属事业单位和有关企业的各项报账审核、财务收支、会计核算、财务报表编制及税收策划等工作。他们还积极创新服务方式,开展会计委派试点,实行上门收取单据报账服务。

  “整体来看,现在报销流程更简洁明了。财务核算中心还会定期派人到各单位讲解、演示报销流程,为我们答疑解惑。”小刘说。

  除了做好服务,该中心的财务审核监督作用更为显著,担当了财务风险的“守门员”角色。

  由于现金没有痕迹、支票无法控制资金流向,存在资金安全隐患和风险。为此,核算中心树立互联网思维,积极推行网银结算和银企直连,严格支票、现金使用。2017年,各直属事业单位支票使用量较2012年下降了94.6%、现金预借量较2012年下降了82.3%;利用计财业务系统建设成果,试行对省级气象部门开展远程联网的财务风险监控,对发现财务和资金隐患及时报告、提醒。

  做好政府采购的

  “大管家”

  有这样一组数据可以见证资产中心政府采购中心的成长——2010年时,他们全年完成委托采购项目40件,采购金额4.1亿元;2018年,他们全年完成委托采购项目增至218件,采购金额19.1亿元。

  采购工作效率和质量的提升背后,是政府采购中心八年来坚持依法采购,使部门集中采购更加规范化;推行采购文本标准化,不断完善各类采购文件、合同范本,促进效率提升;推动政府采购从“程序导向型”向“结果导向型”转变;积极拓展采购工作内涵,注重采购前期需求把关和采购结果的履约监督,建立并不断完善采购需求技术审查标准,防止歧视性和倾向性条款,避免无预算采购;建立采购合同公示制度和供应商诚信评价制度;创新采购组织形式,对统一布局项目尝试建设单位统一组织、集中报批的机制。

  前不久,在中部某省的县气象局担任局长的老李,为购置一台新型观测设备犯了愁。该设备投入市场不久,各厂商报价差异较大,让人难以探清底细。好在,政府采购中心早已对该设备的采购价格进行了系统分析,掌握价格变化趋势,给出了较为合理的采购价格建议。这让老李感慨道,不用再花冤枉钱了。

  近年来,资产中心充分利用工作过程中所采集到的计财业务信息资源,加强对相关信息数据的综合分析,形成部门企业运转情况、财务账簿设置规范性、气象专业设备采购价格变动趋势、部门津补贴资金来源情况等专题报告,成为有关部门的重要决策参考。

  

  2018年4月25日至26日,中国气象局资产管理事务中心政府采购中心组织政府采购业务培训,共计100余人参加。此举有效提升了气象部门各单位政府采购业务水平。

  规范化与信息化建设

  提升“内功”

  在资产中心党委书记、主任刘彤看来,规范化和信息化是提升资产中心业务服务、监督、决策咨询等能力与水平的“两翼”,也是风险防控的必然要求。

  近年来,该中心狠抓业务标准和规范制定,同时强化资金、项目的风险防控。在工程咨询方面,完成气象工程咨询3个行业标准制定、22项业务规范编制;在财务核算方面,完成财务账簿设置规范等21项业务规范编制;在政府采购方面,完成招标文件编制和技术审查规范等25项业务规范编制;企业监督方面,建立相关业务工作流程,制定局属企业监督检查工作底稿制度。

  该中心大力推进业务信息化建设,在梳理制定数据标准的基础上,完成计财业务数据信息平台建设,将预算、财务、资产、项目、统计等计财业务信息全部整合到统一数据平台上;同时,与中国气象局综合管理信息系统衔接,联通业务系统和政务办公系统。此外,气象部门资金全过程、实时动态管理的计财业务系统基本建成,有效推进智能化记账,约95%的账务实现计算机自动记账;完成集中采购管理系统、合同管理和工程咨询业务管理系统建设。特别是针对国家预算会计制度改革后,“一套账”变“两套账”的情况,该中心依托信息化建设成果,创造性地提出“基础账”理论,在工作强度不增加的情况下,促使改革在气象部门顺利落地。

  该中心高度重视人才建设,通过积极推荐业务骨干到国家发改委、财政部等工作,选派年轻干部到基层锻炼,鼓励从工作实践中提炼问题、申报课题,促进人才成长。与八年前相比,该中心的注册咨询工程师人数从5人增加到14人、注册会计师从4人增加到8人,有3人入选“全国会计领军人才”。

  未来,智慧化的财务管理与服务将令更多人受益。譬如,人们用手机“扫一扫”票据,相关信息就会被自动登记、录入、记账处理。而这支“年轻”的队伍,将为推动气象现代化发展贡献更多智慧力量。

  

  2018年末,为应对大量报销工作,中国气象局资产管理事务中心财务核算中心采取信箱投递、上门集中收单等方式,收取报销单据。图为核算中心核算二室工作人员整理报销单据。

 

  (来源:中国气象报 责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图