年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>改革开放40年>开放合作

双边气象科技合作

来源:中国气象报社   发布时间:2018年09月18日12:15
分享到:

  目前,中国气象局已与全球23个国家的气象部门及3个国际机构签署了双边气象科技合作协议、意向书、谅解备忘录、议定书或会谈纪要,在防灾减灾救灾、气象科技等方面开展合作并取得了积极成效。其中,与美国、英国、澳大利亚、加拿大、芬兰、俄罗斯、韩国、蒙古、朝鲜、越南、印度尼西亚等国家的气象部门及欧洲中期天气预报中心(ECMWF)和欧洲气象卫星开发组织(EUMETSAT)2个国际机构举办双边会议,签订合作协议,确定气象科技合作项目。

  中美气象合作

  自1979年《中美大气科学技术合作议定书》签署以来,双方大气科技合作已开展了近四十年。大气无国界,无论国际风云如何变幻,中美两国气象部门始终不断巩固以联合工作组为基础的科技合作机制,深化多层次、宽领域的科技合作交流。目前已开展的合作项目达680个,技术交流超过400人次,涉及气候和季风、气象科学研究、数值天气预报、气象现代化、卫星气象等领域,合作成果惠及两国人民及全球防灾减灾事业。(点击查看更多:合作互利推动发展 中美大气科技合作亮点扫描

  与欧洲中期天气预报中心合作

  ECMWF是成立于1975年的区域性政府间国际组织,其全球数值预报处于世界最高水平。自2008年中国气象局访问ECMWF以来,双方在专家互访交流以及风云卫星资料同化应用等领域开启了新的合作活动。近年来,双方科学家的合作交流已取得良好的成效,尤其是风云卫星资料同化方面的合作成果促进了ECMWF模式预报能力的改进,双方科学家的合作成果还获得了WMO维萨拉奖。2014年1月,《中国气象局与欧洲中期天气预报中心合作协议》正式签署。这是ECMWF第一次与非成员国签署正式的双边合作协议。4月,双方举行第一次双边会议,确定在四维变分与集合资料同化、全球模式误差诊断与培训、次季节到季节气候预测、卫星资料的预处理和同化应用、资料和产品交换、高性能计算机等6个合作领域开展合作。

  

  2016年7月,中国气象局与ECMWF第二次双边会议举行。

  2016年7月,双方第二次双边会议举行,同意在数值天气预报、次季节到季节预测、卫星资料质量控制、同化和应用、高性能计算和青藏高原数值预报和资料应用关键技术等5个领域继续开展合作。

  与欧洲气象卫星开发组织合作

  EUMETSAT是成立于1986年的区域政府间组织,其目标是建立、维持和开发欧洲气象卫星系统,并为气候监测业务和全球气候变化监测做出贡献。EUMETSAT目前有30个成员国和1个合作国。

  

  2017年5月中国气象局与EUMETSAT更新签署《中国气象局与欧洲气象卫星开发组织关于气象卫星资料应用、交换和分发合作协议》。

  EUMETSAT和中国气象局有着长期良好的合作伙伴关系,双方先后于1998年、2002年、2005年、2008年和2013年签署了5个关于气象卫星和卫星气象领域的合作协议。长期以来,双方定期召开技术研讨会、双边会议和高层对话,在卫星资料的交换、再分发和产品应用,以及人员交流、培训等方面合作开展了深入沟通。双方的气象科技合作不仅使得各自的观测实现了互补,而且通过资料交换和共享使得全球用户和国际社会受益,为WMO天基观测系统做出了重要贡献。同时也为其它组织在气象卫星领域的合作树立了良好的典范。(点击查看更多:共享交融 惠及全球用户——中欧气象卫星合作20年

  中非气象合作 

  

  

  中国气象局工程师为纳米比亚气象局安装风云三号气象卫星接收处理系统天线罩和天线锅面。 

  2013年,中国政府启动向科摩罗、津巴布韦、肯尼亚、纳米比亚、刚果(金)、喀麦隆和苏丹等非洲七国援建气象设施项目。截至2018年8月,中国已基本完成7个国家的项目实施。该项目内容包括42套自动气象站、100套人工气象观测系统、5套闪电定位仪、两套风云三号卫星数据接收处理系统、两套高空探测系统、万余套气象预警收音机、4套气象演播室、5套气象信息综合分析和处理系统、4套气象专业通信系统、两套气象信息存储检索系统,用于支持非洲国家的气象事业发展。自2012年以来,依托世界气象组织南京和北京两个区域培训中心,共有720名非洲国家的学员参加了近80期针对非洲国家举办的气候变化、卫星产品及应用等短期国际培训班。自1976年起,中国气象局组织了47期多国别考察,包括来自非洲在内的全球140多个国家的500多位各国气象部门高级管理和技术人员来华学习中国气象事业的发展经验。 (点击查看相关文章:以义为先促合作 同声相应谋发展——中非气象合作综述 

  (责任编辑:郝静)

分享到:

  精彩热图