年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>改革开放40年>见证者

“把孤岛连起来,把气象声音传出去”

来源:中国气象报   发布时间:2018年11月26日09:38
分享到:

陈长丘

  10月的最后一天,我国南沙群岛永暑礁、渚碧礁、美济礁气象观测站正式启用,南沙部分海域气象观测空白得以填补。而我,在南海永兴岛上,已经工作了18年。

  每年汛期,和全国其他气象工作者一样,是我一年中最忙碌的时候。

  作为三沙市气象局副局长,我需要组织开展设备大检查、汛期演练等专项活动,保证获取精准数据,及时传达天气预警信息,降低灾害天气带来的影响。

  三沙市气象局的前身是西南中沙群岛气象台,几十年来,经过几代气象工作者的不懈努力,逐渐成为南中国海上建设规模最大、业务最齐全的综合气象观测基地。特别是改革开放后,海南省作为中国最大的经济特区,在全面深化改革、全面扩大开放中奋勇前行,逐渐成为一个面向东盟、面向全球的国际化海岛。随着改革开放逐步深入与发展,2012年10月8日上午,三沙市气象局在西沙永兴岛正式成立,成为我国最南端的地级市气象局。作为南海前沿的气象局,三沙市气象局始终发挥着举足轻重的作用。

  我见证着这一系列变化。

三沙市气象局西沙气象雷达监测站(图片由三沙市气象局提供)

  登岛

  漂泊15小时踏上2.6平方公里的土地

  那是2000年4月10日。

  天气很好,可我的心情却有点忐忑。南海处于地震多发地带,气象及海洋环境复杂多变,台风多,历史上海啸也时有发生。三沙市远离海南岛,气候炎热潮湿,岛上硬件设施不全,生活极为不便。我不顾家人的顾虑与担忧,毕业后踏上了琼沙2号航船,在海上漂泊了15个小时后,终于来到了总面积不过2.6平方公里的西沙永兴岛。

  当时的我年轻气盛,也充分做好了吃苦的准备,哪里需要气象工作者我就去哪里。这是我选择三沙的初心。

  这时期的海南省,经济恢复,改革形势逐渐好转。

  虽地处偏远地区,但永兴岛气象站一直受国家和上级气象部门重视,不论是技术水平还是硬件设备,丝毫不落后于国内其他地区。当时的气象台不仅肩负着祖国南海气象观测和气象服务的重任,开展地面气象测报、高空气象探测业务,还承担着酸雨、辐射、闪电定位等观测任务和海洋气象预警短波广播任务。

  登岛后,我的第一项任务就是开展高空探测——每天把气球升入空中获取气象数据。

  看似简单的任务,一进入台风多发季,就成了难事儿。

  南海常常遭遇“土台风”袭击。这些所谓的“土台风”,生在南海、长在南海,并且在南海沿海地区登陆,生成速度快、移动速度快,对岛民和东南沿海地区都造成不小影响。

  2008年4月,台风“浣熊”来袭。那时候,及时利用探空气球测得风向资料,是预测天气变化的重要参考。我和同事连续放了3个气球都不成功,到了放飞第4个气球时,所有人都屏息以待——升空了!成功了!大家不顾强风骤雨,一时眉开眼笑,激动欢呼。

  风里来雨里去的事儿,一说就有一大把。2013年台风“蝴蝶”来时,我们单位三名同事驻守珊瑚岛,为了顶住几乎被风吹开的大门,他们被强风“撞”飞在地,通信设备也全坏了。岛外同事无法获取珊瑚岛数据,又联系不上他们,特别担心。三名驻岛气象工作者哪能不明白这种情况,便跟渔民借了电话,报了平安,而后就开始修复计算机系统,重新整理数据。

  每当回想起这件事,我仍然很感动,内心总不能平静。我们不能忘记自己的责任和使命,因为没有数据就无法准确预知天气情况,不能提醒广大群众提前防御,关键时刻决不能掉链子!

  建站

  有人的岛上就有自动气象站

  在岛上的这18年里,有件事我们一直没停下——有人的岛屿我们就去建气象站。

  但建站不是一件容易的事儿。三沙岛礁散布,交通不便,且高温、高湿、高盐,日照强烈,特殊的地理位置和气候条件给气象站建设和维修带来巨大挑战。我作为各海岛气象站维修的带头人,一度扛着一堆设备和电池在各个海岛之间奔波。时间就是生命,每艘船的往返都有固定时间,如果不能按时完成任务,赶不上那班船,下一班船就可能要等一两个月。

  我印象最深的,还是在永兴岛安装天气雷达的事。现在的天气雷达站可是全岛地标性建筑。2007年,站里从海南岛租来一辆大吊车,把雷达配件一一运上高楼,再由工作人员搬到安装地点,一步步把天气雷达站建成了。那20天特别累,天气闷热,新房硬件还不齐全,我们每天搬上搬下,全身是汗,腿都软了,人也瘦了。后来看到成果,我就觉得,多辛苦都值了。

  以前高空探测、地面观测,以及天气雷达探测的精细化程度不够,范围较小、距离较近,但现在高空探测和地面观测系统升级了,自动化程度更高,雷达也换成了新一代多普勒天气雷达、L波段雷达、风廓线雷达,精细化程度更高,范围更广,探测距离也更远了。

  从南沙8个海岛自动站到西沙7个海岛自动站和两个国家基准综合气象观测基地,三沙市气象局正在不断进步和发展。

  2007年初,作为“军民融合”的生动实践,海南省气象局联合海军某舰队等单位构建了环南海海域的海岛自动气象站网,形成了覆盖海南岛以及西、南、中沙岛礁,南北跨度上千公里全覆盖的海洋气象观测站网,基本建成岸基、海基、天基组成的综合、立体、连续、多学科同步的海洋气象观测系统。

  站是建好了,我盘算着,得把这些站的数据用得更好,把气象声音从岛上传出去。我初到永兴岛时,气象预报结论只能靠传统纸质材料传播。因为时效性太差,预报服务起到的作用一直不大。2008年,西南中沙群岛气象台开始重视气象预报服务工作,设立预报科室、招募预报人员。几年后,公众可通过三沙海洋气象短波电台、北斗卫星通信系统终端,“海南气象服务”官方微博、微信,也可以登录网站、手机APP等新媒体平台获取南海海洋气象预报预警信息。

  从不完善到装备齐全,从人工观测到现在自动气象站与人工观测相结合,三沙市气象局气象现代化水平的提升不仅促进了海南国际旅游岛与改革开放前沿地的建设,也更好地保证了南海航行自由和航行安全,切实发挥了我国在保障南海国际航道安全工作中的核心作用。

  守岛

  新时代要有新作为

  说苦还是苦。动不动就会断电,岛上物资缺乏,网络有时也不太通畅……但新时代要有新作为。三沙市气象局仍然年轻,还有很多事情需要摸索。

  随着“一带一路”“海上丝绸之路”“海洋强国”等国家战略的部署,三沙市气象局需努力提升业务水平,让群众获得更好的气象服务体验。

  探测手段如何更多样化,如何更好与各部门合作开展气象预报服务是我思考的重点。虽然已经拥有了地面、高空和新一代天气雷达等观测设备,初步实现了立体、实时观测,但气象预测准确率和精细化水平仍不高,气候预测水平波动性较大,与日益增长的经济社会发展需求不相适应,重要原因就是气象科技创新能力、核心业务技术水平、管理体制机制与全面推进气象现代化的需求存在差距,海洋气象监测水平和装备保障能力与预报服务、科学研究、业务运行的需求不相适应。

  要发展就得与时俱进。现在是“互联网+”时代,科技创新将成为气象发展的新引擎。随着信息化、大数据等新技术的快速发展与应用,气象探测精准化、自动化、智能化、全方位发展可依托遥感技术、物联网技术、大科学、云计算、移动互联、新媒体等领域的发展,让日新月异的新技术成为气象发展最好的“翅膀”。

  作为一名气象工作者,我当然希望每天风和日丽。但是天气怎能不变?我们只能通过努力,提高气象预报精细化水平。多与海事部门、海事局及兄弟气象部门合作,做好设备检查、汛期演练、专项减排、信息资源共享,尽己所能帮助公众增强防灾减灾意识,共建平安和谐幸福的新三沙。

  (本文由本报实习记者 林佩瑶 记者 牛彦元 符晓虹整理)

 

 

(责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图