年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>改革开放40年>见证者

苏州气象——三场“隔空对话”四十载“叱咤风云”

来源:中国气象报   发布时间:2018年12月14日09:01
分享到:

汤小红

  四十年前,一把算盘一台手摇计算机,数据统计基本靠“手”。今天,中小尺度天气预报平台投入运行,IBM高性能计算集群系统上运行着各种数值天气预报模式。

  四十年前,江苏苏州市仅有7个气象观测站,天气监测基本靠“眼”。现在,国家观测自动站、区域观测自动站遍布全市,风廓线雷达、微波辐射计等天气监测组成“天罗地网”。

  四十年前,一辆自行车,一台天气预报接收机,天气预报基本靠“吼”。今天,智慧天气APP、气象预警显示屏、虚拟机器人等上线运行,天气预报进入无所不在的信息时代。

  智慧:对接 “智慧城市”建设

  在苏州气象局一间宽敞明亮的房间里,高性能计算机正快速运转着。看见手摇计算机“路过”,它喊道:“爷爷,给我讲讲你的故事吧。”手摇计算机回忆起往事:“四十多年前,除发达国家和北京、上海等地外,很少能见到计算机。所以,苏州气象人只得用算盘,或通过我来制作天气预报。这样的计算耗时耗力,一个相关系数一天也不一定能算出来,最常用的线性回归一个星期才能算出来。一旦算错某个数字,就得重算。”

  “小伙子,说说你吧。”手摇计算机反问道。高性能计算机说:“我拥有20Tflops双精度浮点峰值计算能力,存储系统裸容量达到120TB,采用全线速的56Gb FDR Infiniband网络,拥有一个GPFS并行文件系统和 Platform作业调度系统。“小伙子,你真厉害!”手摇计算机说,“有了你,苏州气象信息通信、天气预报、服务跨入了一个新阶段。”

  2007年11月,苏州气象业务综合大楼投入使用。以此为契机,苏州大力发展智慧气象,并取得了丰硕的成果:气象高速通信网基本建成,地面气象数据传输时效从10分钟缩短到2分钟;构建气象云计算中心,开展服务器虚拟化试点应用;市级云视频系统和高清会商系统基本建成;通过数据模型计算机仿真技术模拟人工智能……该局因此荣获中国通信工业协会颁发的“智慧气象信息惠民示范奖”。

  这些年来,苏州气象在气象防灾减灾、生态文明、科技创新、气象信息化等方面均取得明显进步,气象现代化水平在全省保持领先地位。

  创新:推进重点领域改革创新

  9月19日21时31分,一条天气预报通过显示屏、短信第一时间发出,迅速传递到千家万户。看着如此快速及时的播报,一旁参观的小广播沉默不语。想想自己,当年也是天气预报的“得力干将”。四十多年前,发布天气预报只能靠广播。一旦有灾害天气需要预警,广播力不能及,气象工作者就骑上自行车,拎着天气预报警报器,走乡串村地去服务。

  一旁的第三代气象预警显示屏自豪地说:“为了更好为苏州经济社会发展和百姓生产生活保驾护航,苏州气象不断创新。这些小伙伴——移动客户端、微博、微信、信息显示屏、气象户户通等都是创新成果。现在,我们已经成为公众获取预警信息的新渠道,预警信息公众覆盖率达到95.1%。”

  苏州是灾害性天气多发地区,台风、暴雨、寒潮、雷电等给经济社会发展和人民生命财产安全带来严重威胁,减轻气象灾害越来越引起政府和社会各界重视。多年来,苏州气象一直在创新,为的是让人民通过获取更高品质的气象服务享有更多获得感和幸福感。

  如果说,气象监测手段的创新,为的是能够准确及时掌控灾害性天气,那么,创新传播手段则有助于气象信息多渠道、高速度,准确及时传播到各级政府和千家万户,为这座城市撑起一把防灾减灾保护伞。

  为了实现这一目标,苏州气象开发了气象预警多媒体发布终端,并与民政部门一起推进社区公共信息服务终端建设。第三代气象预警显示屏获得“苏州市电子政务应用创新奖”。

  创新为苏州气象事业发展注入源源不断的新动力。

  服务:无缝隙精细化服务生产生活

  “不是吹牛,我与伙伴们也曾创造过辉煌。”每次见到气象监测网的兄弟,711型天气雷达总要“吹嘘”一番,“以前,气象工作者都是靠天气谚语和肉眼观察来制作天气预报。直到1979年,我投入运行,苏州才初步进入现代气象监测时代。”

  不过现在, 7个国家观测自动站、147个区域观测自动站、交通监测自动站遍布苏州全市,风廓线雷达、微波辐射计等现代监测仪器投入运行。“正是因为有了这些年轻的兄弟,苏州的精细化预报和突发灾害性天气临近预警水平才能不断提高,服务能力不断提升。”对此,711型天气雷达还是很服气的。

  气象监测能力不断提升,最终的目的,是为了提升服务的水平。

  2015年第53届世乒赛在苏州举办,苏州市气象局以国际赛事标准首次发布英文天气预报,并将精细化预报接入世乒赛官网。强对流天气影响苏州时,市气象局及时发布雷暴和冰雹双橙色预警,组委会根据预警及时启动紧急预案,一个多小时内疏散了5000多名观众,避免了拥堵和踩踏事件的发生。

  同年,中国-东欧“16+1”会晤在苏州举办,苏州市气象局提供中英双语预报。此外,该局还为“苏州工业园区半程马拉松”“苏州国际旅游节”等提供全方位气象保障服务。

  苏州气象还完善为农服务“专家联盟”“三级联动”工作机制,向重点服务对象提供“直通式”服务。该市吴中区气象局深度介入农业服务,为茶农、果农、渔民提供了作物(水产)生长收货全过程有针对性的气象服务,融入农业生产标准化体系,促进农民显著增收。

  (作者系江苏省苏州市气象局办公室副主任)

  (来源:中国气象报 责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图