没人换台的记忆
——一家三代都看的天气预报

  看这个没人换台!每晚19时《新闻联播》后的天气预报广受公众喜爱,成为很多家庭里一家三代的共同选择。如今,走过近40年的电视天气预报节目种类丰富,覆盖面广,在高性能计算机、数值天气预报、卫星遥感、多普勒雷达等丰富信息资源和服务产品资源的支撑下成为了气象信息传播、预警预报发布、气象科普宣传的重要渠道。

天气预报年代秀

  1980年7月7日,伴着一曲《渔舟唱晚》,电视版《天气预报》诞生了。图为气象部门与CCTV合作,由CCTV新闻主播李娟播报的《天气预报》节目。

图为家喻户晓的天气预报的片头。

图为工作人员正在制作电视天气预报节目。

  

  1993年3月1日,气象节目主持人开始从幕后走上CCTV电视荧屏。图为广受欢迎的气象节目主持人宋英杰。

  图为2016年的天气预报制作平台。

图为电视天气预报实现场景虚拟植入,科技感满满。

 


 

 

 

(资料来源:《气象百科全书》 中国气象局办公室 华风气象传媒集团 责任编辑:颜昕)

 

 

分享按钮