那些年我们一起上过的气象大学
——走进万象更新的春天

  伴随着国家气象事业和教育事业的快速发展,气象教育经历了从无到有、从小到大、从以中等教育为主到以高等教育为主的发展历程。

  在气象教育的发展史上,1978年恰如一道分水岭。党的十一届三中全会召开后,气象教育由“文革”期间的动荡与破坏,逐步得以恢复和全面发展。在气象中等教育方面,恢复了湛江气象学校,并将兰州气象学校、南昌气象学校划归中国气象局直属学校,列入气象类重点中专学校,培养的学生成为当时基层台站的重要力量。在气象高等教育方面,恢复和建立了南京气象学院、成都气象学院和北京气象学院3所中国气象局直属高等院校。此外还有空军气象学院和12所高等院校设置了气象系或大气科学专业,招收培养气象人才。

   南京气象学院是中央气象局创办的第一所气象高等院校,其前身是1960年创建的南京大学气象学院。2004年5月更名为南京信息工程大学,培养了大批气象专业人才,在气象现代化建设中发挥了重要作用。

   1993年,世界气象组织区域培训中心落户南京气象学院,截至2015年培训了2400余名高级科技人才和官员,学员遍及140多个国家和地区,成为全球气象界规模最大的区域培训中心,受到世界气象组织高度评价。

   北京气象学院是中国气象局直属的高等院校,前身是1954年成立的北京气象学校,1984年2月升格为北京气象学院,1999年转建为中国气象局培训中心,2011年9月更名为中国气象局气象干部培训学院,开始承担气象部门专业技术人员培训任务。

 

   1978年4月,成都气象学校由教育部批准改为普通高等院校,更名为成都气象学院。2000年7月更名为成都信息工程学院,2015年更名为成都信息工程大学。

  20世纪90年代末,按照国家关于高等教育体制改革的部署和国务院《关于进一步调整国务院部门(单位)所属学校管理体制和布局结构的决定》,气象部门所属的高等院校和中专学校逐步进行划转或转建。进入21世纪,中国气象局采取多种措施继续推进气象教育工作。通过教育部联合组建大气科学类专业高等教育教学指导委员会、气象职业教育教学指导委员会,指导全国大气科学类专业和学科建设。

浙江大学于2000年创办竺可桢学院,竺可桢被公认为中国气象学的奠基人,并被誉为“中国气象学之父”。

 

南京大学于2008年成立大气科学学院。

  2015年,中国气象局与教育部共同建立气象人才培养联盟,旨在“开放联合、协同育人、资源共享、服务气象”,不断创新气象人才培养机制,提高气象人才培养质量。数十家气象领域高等院校、科研院所以及国家级气象业务单位、各省份气象局成为联盟成员。

  (资料来源:《气象百科全书》 中国气象网 责任编辑:刘佳)

分享按钮