年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>全媒体>新时代 新气象 新作为>动态

北京平谷:大年三十,平凡的守护者

来源:中国气象报社   发布时间:2018年02月26日11:01
分享到:

中国气象报记者 张宏伟

  “下午的会商重点关注今天夜间到明天早上的空气污染气象条件变化、烟花爆竹燃放气象条件,以及明天早上到14时前后的风力……”2月15日15时15分,北京市平谷区气象局的四名值班人员正在参加当天的第二次全市天气会商。

  工作23年,平谷区气象局副局长康金侠已经记不清这是第几次参加除夕夜的值守,“越是大家都休息的时候越是要把气象服务深入到各个方面。”康金侠说,“从14日开始,我们就每天为庙会举办组委会加发一次服务信息,为政府加发天气信息,通过短信、微信、电子显示屏、大喇叭等渠道发送的公众气象服务也没有放松。”

预报员张佳正在制作天气公报。

  16时30分,预报员张佳正在准备向全区3000多个大喇叭发送的天气预报信息。2013年,区气象局改造了由区宣传部建的大喇叭,实现了将气象信息传播到最后一公里的目标。“人在岗心在岗,只有每天都一个样,才能保证数据的准确可靠。”张佳说。

  18时30分,法制科的张茜拿着随身携带的巡更棒按固定的巡更线路顺序“打卡”,完成今天晚上第一次的巡逻记录。2018年,平谷区气象局创新使用了“巡更系统”。每天晚上,巡更人员要在固定的时间按固定的路线在局里分别进行三次巡更。利用这个系统,区气象局可以完成对巡更人员和巡更工作记录的有效监督和管理,既保障了单位安全,又提升了行政值班人员的责任意识。

平谷区气象局职工大年夜一起吃饺子。

  20时,张茜、康金侠和张佳已经在局里的厨房忙活着擀好了饺子皮,和好了大家爱吃的饺子馅,准备包饺子。张茜说,这是工作12年来第四次在单位过三十。

  23时,万家灯火通明,康金侠和大家还在参加市里今天最后一次关于烟花爆竹的视频会议,丁酉年还有一小时就要过去……

      (责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图