年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>全媒体>学用新思想笔谈千字文>优秀文章

气象万千 初心不变

来源:中国气象报社   发布时间:2018年05月15日15:04
分享到:

刘文菁

习近平同志在党的十九大报告中深刻指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”作为一名共产党员、一名气象人,如何理解和践行这份“初心”?

小时候,我对国家强大的感受,大多来自我国代表队在国际体育赛事中的夺冠。我们围坐在十二吋黑白电视机前,见证了中国女排首夺世界冠军,那令人激动兴奋的情景仿佛仍在眼前。小时候,我对祖国富强的理解,是要改变被帝国主义欺凌的历史,在世界经济、政治、文化、体育等领域都占有一席之地。小时候,我对小康社会的梦想,就是楼上楼下电灯电话、面包牛奶。党的十九大作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大论断,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这一宣言振聋发聩,令人振奋,在中国亿万群众的心底产生了强烈的共鸣。

我在备受鼓舞的同时深感责任重大,如何通过气象现代化助力中华民族伟大复兴中国梦的实现?我该做什么?我能做什么?在气象部门工作的18个寒暑里,我从一个懵懂的“书生”逐步成长,越来越深刻地了解了气象人的初心和使命,就是全心全意为人民群众提供准确的气象信息和优质的气象服务。正是这种初心和使命激励着广大气象工作者不断前进,时刻把满足人民对气象信息的需求作为气象工作的出发点和落脚点,把人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验各项工作的标准,切实维护好最广大人民群众的根本利益。

习近平总书记在党的十九大宣布,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。今年全国两会,在人民大会堂“部长通道”,中国气象局局长刘雅鸣向记者自豪地介绍,党的十八大以来全面推进气象现代化建设,中国气象事业发展已经位于世界先进水平。这既是气象人的自信,更是气象人沉甸甸的责任。气象人要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,发扬“准确、及时、创新、奉献”的气象人精神,不忘初心,牢记使命,为人民对美好生活的向往贡献气象智慧。

新的方位已经确定,新的思想已经形成,新的目标已经指明。今天,我们比历史上任何时期都更接近民族复兴的梦想。站在新的历史起点,我们应当更加自觉地将个人命运与国家命运紧紧相连、把个人梦想与中国梦紧紧相连、把个人价值与气象事业紧紧相连。“不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作”,以“功成不必在我”的思想境界和“功成必定有我”的使命担当、以“永不懈怠的精神状态”和“一往无前的奋斗姿态”,积极投身于气象现代化建设的洪流之中,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。不管风云如何变幻,你我初心永不变!

青山矗立,沧海横流,壮阔波澜。看神州大地,心潮澎湃;祖国苍穹,百姓欣然。

放眼世界,环顾四海,崛起华夏谁阻拦?初心在,人民携手,事业如磐。

新时代中国梦,靠同心同德不畏难。有党的引领,远瞩高瞻;全面小康,开启新篇。一带一路,合作共赢,大国风华闲处看。展豪情,高歌猛进,一往无前。(作者单位:中国气象局现代化办公室)

(来源:《中国气象报》2018年5月15日四版 责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图