年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>全媒体>学用新思想笔谈千字文>优秀文章

小康与初心的美好相逢

来源:中国气象报社   发布时间:2018年07月19日17:19
分享到:

舒童

  如果不曾担任驻村第一书记,也许我就写不下这样的感悟。

  作为气象部门的一名党员,我有幸在2015年成为一名驻村第一书记加入到脱贫攻坚这场没有硝烟的战斗中去。两年多的驻村帮扶工作,让我对习近平总书记关于脱贫攻坚的思想有了更深的体会。

  脱贫攻坚战走的是群众路线,充分体现了党的执政理念。习近平总书记最牵挂的始终是群众。到2020年如期实现“我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”的脱贫攻坚目标,打赢这场脱贫攻坚战的基础和前提,就必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,形成全党全国全社会全力攻坚的局面。在2017年新年贺词中,习近平总书记作出了这样的回答和承诺:“小康路上一个都不能掉队!”全面建成小康社会关键在“全面”二字,这正是我们党的执政初心。

  脱贫攻坚战以来取得的成就是有目共睹的。以我所驻的村为例,2015年8月驻村帮扶工作开展以来,焦作市气象局成立了以一把手为组长的脱贫攻坚领导小组和以市局分管副局长为队长的驻村帮扶工作队等脱贫攻坚组织机构,负责组织、指导市局驻村帮扶工作。市局在职党员全部作为帮扶责任人与贫困户建立了一对一或一对多的帮扶关系,市局先后为贫困村争取农村淘宝电子商务项目、软籽石榴种植项目、光伏发电项目,优化全村产业结构,实现贫困户项目全覆盖。与此同时,帮助争取美丽乡村建设项目,修灌溉水渠,注重长效脱贫。此外,我们还组织青年科技下乡活动到村,开展技术培训;结合单位优势特点,组织青年志愿者到村开展农业气象防灾减灾宣传,争取气象预警显示设备到村,不仅为村里实时提供气象信息,更提供了一个宣传政策和农业知识的阵地。通过一系列的精准帮扶措施,促进了与贫困村干部群众关系更加密切,同时让贫困群众真正实现了“两不愁,三保障”,过上了实实在在的小康生活。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。党的十九大更让我们有理由相信:习近平新时代中国特色社会主义思想不仅是实现初心的力量源泉,更是全面建成小康的不竭动力。(作者单位为河南省焦作市气象局)

  (责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图