年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>全媒体>学用新思想笔谈千字文>优秀文章

扬“苔花”精神 守护基层气象工作初心

来源:中国气象报社   发布时间:2018年07月19日17:45
分享到:

黄名慧

  在每个人的心里,都有一颗初心的种子。共产党员的初心,是党旗下的铮铮誓言。他们都有一个执着的信念在坚守,都有一个奋斗的使命在守候,无论走过怎么样的路,走多远,都不会忘记为什么出发。

  基层气象人的初心朴素无华,冬季无论多寒冷,夏季无论多大的风雨,都要到观测场去记录观测数据,为气象服务提供着最宝贵的资料;24小时不停歇,研究老天爷“体征”变化,第一时间把最新的天气信息传递给公众。初心对他们是简单的两个字:责任。

  就如同袁枚的在《苔》中写道“苔花如米小,也学牡丹开”,哪怕隐匿在角落,没人注意,无人喝彩,开花时,尽管如同米粒那样大小,仍执着地昂然怒放,认真把自己的美丽,毫无保留地绽放给这个世界。

  精准的观测数据、100%的数据可用率永远是基层气象监测工作不懈的追求目标。党的十九大报告提出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。生态文明建设,归根结底,在于实现人与自然和谐共生,在于正确处理人与自然的关系,气象工作与之密不可分。基层气象工作,一直在为生态系统的监测、研究等做着大量工作。

  “作为基层气象观测员,认真负责地对待每一个数据,让每一个数据都可用,是最基本也是最终的要求。”“基层气象服务人员,坚守岗位不说累不言苦,在关键天气过程、时间节点,及时传播天气预报预警信息。”“立足本职工作做好气象服务是我应该时刻牢记的使命。”……基层工作者是这样说的,也是这样做的。

  基层气象工作虽然缺少鲜花和掌声,充满艰苦,但也如“苔花”一样,甘当“花卉”中的一粒“米”,守住奋斗的初心,在坚守的信念中获得生机和力量,以饱满的热情和活力投入到无限为人民服务的伟大事业中。(作者单位为广西壮族自治区南宁市邕宁区气象局)

  (责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图