年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>全媒体>学用新思想笔谈千字文>优秀文章

采撷气象智慧硕果 分享风雨阳光梦想

来源:中国气象报社   发布时间:2018年07月19日16:00
分享到:

姜有山

  从事气象工作23年来,我每天都在用心聆听着天气潮动的韵律,享受着事业发展的喜悦。伴随着伟大祖国改革开放奋进的脚步,我所从事的气象预报从一个以县级行政区域平面监测和经验统计为主的“主观预报”时代,稳步走向了以综合立体网格监测、高速信息传输和精准数值计算的“客观预报”时代。然而,面对新时代人民群众在安全、环境、防灾减灾等方面对气象部门的需求越来越高,我们的气象事业如何解决发展不平衡、不充分的问题,如何实现新发展呢?我觉得非常需要解决这样一些问题。

  要以新思想引领新时代。当前南京市民对气象服务的需求正在向个性化、专业化、精准化转变,正在向生活性、生产性、生态性转变,要实现这些转变,就务必要彻底摒弃形式主义,创新服务思维,拓宽服务领域,丰富服务内容,建立更加智慧的公共气象服务体系,提供覆盖到人民群众生产生活各个领域和基于位置服务的更便捷、更智能、更贴心的信息服务。

  要以新使命激发新担当。要始终坚持问题导向,坚守红线意识和底线思维,要像对待生命一样对待气象服务保障工作。要紧跟时代发展,紧贴国家需求,从更大格局、更高质量上发展新时代气象事业。尤其在防范化解重大气象灾害风险,着力解决好“最后一公里”的问题;在实现城乡均等化服务、协助村镇社区重点区域精准脱贫方面,在守护绿水青山、强化大气污染防治等方面,主动出击、精准发力,常打攻坚战,多解困难题,为全面建成小康社会提供更加智慧的气象保障。

  要以人民为中心做出新作为。“石可破也,而不可夺坚,丹可磨也,而不可夺赤”。我们要坚定理想信念,要始终坚持党的群众路线,不断强化为民服务意识;要充分运用物联网、云计算、大数据等现代智能技术,构建更高密度、更细网格和更准预测的全天候无缝隙智慧气象网络;要加强部门联动与信息共享,加强生态气象服务,加强灾害天气智能识别和气象灾害风险评估,将更精准的专业气象服务送达到百姓手中。

  “万物各得其和以生,各得其养以成”。我们只有充分落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不断通过科技创新和体制机制创新,未雨绸缪,见微知著,积极作为,辩证施策,才能共同采撷智慧气象硕果,分享风雨阳光梦想,推进现代气象业务的“高铁”纵横驰骋。(作者单位为江苏省南京市气象局)

  (责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图