年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>全媒体>学用新思想笔谈千字文>优秀文章

谱写新时代气象工作者的青春之歌

来源:中国气象报社   发布时间:2018年07月30日14:59
分享到:

银峰

  近期通过学习《习近平的七年知青岁月》《习近平在正定》等书籍和专题实录材料,我从一段段口述中,一帧帧影像上,一次次追忆里,追寻初心,探访总书记青年时期走过的路。

  从梁家河的知青岁月,到正定的峥嵘青春,再到宁德的艰辛求索……总书记成长之路的一个个故事,汇聚成一曲嘹亮的青春之歌,震撼着我们的心灵,洗礼着我们的精神。作为气象行业的一名青年党员,要以总书记为榜样,在逐梦青春的旅程上,谱写无悔的人生乐章。

  中华民族从站起来到强起来、再到富起来的每一次飞跃,都少不了青年的身影。如今,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的红色旗帜已传承到我们这一代人的手中。对我们气象工作者而言,守护百姓安康、为现代化建设保驾护航就是我们的初心;“准确、及时、创新、奉献”的气象精神就是我们的使命。把脉风云,唯愿祖国昌盛;守望长空,但求百姓安康。不忘初心,牢记使命,就要永远怀揣情系家国的理想,在逐梦青春的旅途上,以梦为马,奋蹄扬鞭,用慷慨激昂的红色旋律,续写祖国繁荣富强和谐美丽的新篇章。

  “百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航”。气象服务,惠及民生大业,助力美好生活,在生态文明、美丽中国建设中发挥着重要作用,更需要众多青年气象工作者的献计出力。当下,伴着京津冀协同发展的序曲,乘着“第一个一百年”奋斗目标即将实现的东风,致力于实现党的十九大报告描绘的宏伟蓝图,许下改善区域生态环境,治理大气环境、水环境的宏愿,天津气象工作者必将大有作为,用日新月异的科技手段,奏响新时代的奋斗强音。

  新时代孕育新希望,新征程带来新气象。翻开青年气象工作者的乐谱,在春夏秋冬的五线谱上,跃动着雷鸣电闪、风霜雪雨的音符。用雷达回波、卫星云图、数值预报等多种现代化科技手段作乐器,在气象台、气候中心、海洋台等多个声部的共鸣合唱下,一曲扣人心弦的青春之歌正在谱就。踏着新时代的行板,汇入中华民族伟大复兴的磅礴命运交响之中。(作者单位为天津市气象灾害防御技术中心)

  (责任编辑:张明禄)

分享到:

  精彩热图