年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>全媒体>学用新思想笔谈千字文>优秀文章

迎接新时代 踏上高原气象新征程

来源:中国气象报社   发布时间:2018年07月30日15:02
分享到:

格央

  1950年,在冰天雪地的雪域高原上,出现了几个年轻的气象科技人员的身影,他们爬雪山、蹚冰河、过草地、越荒漠,在这广阔的高原上吹响了气象科技事业最初的号角。

  弹指一挥间,68年已经过去了,那些曾经意气风发的年轻人或已是耄耋老者,或已远离尘世,但他们留下的优良传统、精神和理想信念超越时空,接力传承,激励着一代又一代高原气象工作者。现在,众多的气象高科技手段,给我们带来的不仅仅是便于生活的各种信息和指数,现代天气预报已经渗透到农牧业、交通、通信等各个领域。

  斗转星移。世界每时每刻都在发生变化,激发和推动我们跟上时代,不断认识规律,不断推进创新。而我们伟大祖国的领航者——中国共产党,自党的十八大以来,指路领航,高屋建瓴,在迅速变化的时代和新的伟大斗争中,不断推进理论创新。

  在世界惊叹的目光中,一系列具有开创性、全局性、长远性的理论与实践完美结合,习近平新时代中国特色社会主义思想为党和人民在新的历史阶段提供了思想武器和行动指南,为阔步发展的中国提供了前进的动能、指明了前进的方向。

  万里长空因风雨壮阔,千古人物凭创业风流。正如大海中航行的巨轮,前行的道路上会有急流险滩、暗礁漩涡,但我们会万众一心,不怕困难,跟着指明的航灯勇往直前,共同的信念凝聚起巨大的气魄和力量。在世界惊叹的目光中,在我们切实的感受中,在精准的数据里,在细微的生活点滴里,我们的生活、经济、文化、科技、环境,都发生了实实在在的改变。

  新时代要有新气象,新征程要有新作为!高原气象工作者将继续发扬“高海拔、高标准,缺氧气、不缺志气”的精神,不忘初心,牢记使命,主动作为,把对理想的执着追求,对党的无限忠诚,对祖国的无比热爱,倾注到对高原气象工作的实践和探索研究中。

  丰碑无语,行胜于言!(作者单位为西藏自治区气象台)

  (责任编辑:张明禄)

分享到:

  精彩热图