年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>全媒体>学用新思想笔谈千字文>优秀文章

愿做一棵翠竹守护气象家园

来源:中国气象报社   发布时间:2018年09月21日15:02
分享到:

  徐园园

  工作闲暇时,我站在二楼走廊远眺,院内东南角的一片竹林不经意间闯入眼帘。想起几年前竹子移栽过来时,还只是稀稀拉拉的几棵,远不能用“林”字形容,而如今俨然已茂密到风雨不透,挺拔直插云霄,像士兵一样守护气象家园。

  时光如流水,曾经还是一员气象新兵的我已在气象部门工作十二年多了。在四千多个平淡的日子里,我曾在江苏省灌南县气象台工作八年,然后轰轰烈烈地参加国考,到湖北省咸宁市气象局工作三年,后因两地分居而跨省调动,重新回到灌南气象这个大家庭。当一切尘埃落定,我问自己,我是什么?难道我是那广袤草原上一株无名的小草?难道我要在平凡的工作岗位上一辈子碌碌无为?

  自从深入学习了习近平新时代中国特色社会主义理论和党的十九大精神后,我陷入了沉思:目前灌南气象事业正值快速前进、蓬勃发展之际,我在单位的角色应该是什么?迷茫中,我又看到了单位东南角的那片竹林,那一刻,我恍然大悟,作为一名基层普通党员干部,不妨做一棵直插云霄的翠竹。

  我愿做基层一棵翠竹,将根深扎群众土壤。习近平总书记说:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”我愿把心安在基层,在联系群众、服务群众过程中传递党的十九大精神,自觉站在人民立场上想问题、做决策,做有利于人民利益的事情,把脉灌南风雨,守护一方平安,用灌南气象人的匠心守护群众。

  我愿做基层一棵翠竹,伸展枝叶,让不断高升的竹节见证青春韶华。向被习近平总书记点赞的上海市高级人民法院副院长邹碧华同志学习,敢啃硬骨头,甘当“燃油灯”,用自己毕生心力将所有对党和人民事业的忠诚化为一片竹叶,向着党的光辉生长。邹碧华怀着对老百姓深厚的感情,对每个案件依法公正审理,勇当司法体制改革探路先锋,2014年12月10日,他在工作中突发心脏病,经抢救无效因公殉职,终年47岁。投身司法事业26年来,邹碧华始终秉持“公正为民、敢于担当、忠诚敬业、崇法尚德”的原则,用理想信念开满忠诚于党的花朵,用廉洁、担当塑造了新时代以身许国的榜样。

  我愿做基层一棵翠竹,用竹节诠释共产党员的高风亮节、刚正不阿、清正廉洁。一棵翠竹的主干决定了它的身姿,党员的行动决定了他的作为。党员干部身份是公职、公仆,职责是公务、公干,维护的是公益、公利,倡导的应该是担当、责任、使命,应当公私分明、先公后私、公而忘私,应当敬畏权力、管好权力、慎用权力。党员干部要敢想肯干、艰苦奋斗、坚持不懈,不驰于空想,不骛于虚声,不畏艰难险阻,只为使命担当。作为气象人在履行责任担当过程中,应争取在服务生态文明建设、气象防灾减灾等方面作出自己应有的贡献。

  我愿做基层一棵翠竹,暴雨冲不垮,狂风刮不倒。“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”清代诗人郑燮是这样描写竹子的。我也要像翠竹那样,直面基层情况复杂、矛盾突出、条件艰苦、生活单调等困难,投身基层、扎根基层,畅通政策落实的“最后一公里”,使基层变成党员干部磨练意志、历练品格、增长才干的主战场,努力在基层创造无愧于人民的业绩。

  “无肉令人瘦,无竹令人俗;人瘦尚可肥,俗士不可医。”这是苏轼对竹子的高度评价。我愿迎着新时代的东风,化作灌南气象一棵翠竹,用自己挺拔的身躯守护气象家园,为气象事业作出自己的贡献。(作者单位为江苏省灌南县气象局)

  (责任编辑:张明禄)

分享到:

  精彩热图