年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>全媒体>学用新思想笔谈千字文>优秀文章

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导推进办公室工作

来源:中国气象报社   发布时间:2018年09月25日15:10
分享到:

  魏冬梅

  习近平新时代中国特色社会主义思想在理论上实现了重大突破、重大创新、重大发展,对各个行业均有现实指导意义。做好办公室工作也要活学活用新思想。

  坚持是做好办公室工作的核心。办公室是一个单位的综合枢纽,是各项政策、制度的交汇点,承担着参谋、助手、服务、保障等职责。“胸怀大局,极端负责”是习近平总书记对新形势下中央办公厅工作的总要求,已成为全国各级党政办公室工作的总目标。综合性是办公室工作的重要特点,即别人不管的事情,办公室得管;别人不干的事情,办公室得干。办公室既参与政务,又管理事务,还要搞好服务。这就要求办公室工作要有“五个坚持”,即坚持绝对忠诚的政治品格、坚持高度自觉的大局意识、坚持极端负责的工作作风、坚持无怨无悔的奉献精神、坚持廉洁自律的道德情操。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  坚韧是做好办公室工作的要义。习近平总书记曾经对地县办公室干部谈心时说过,办公室的工作是“重、苦、杂、难”,出成绩时大家可能是无名英雄,寂寂无闻;在遇到问题时,可能成为矛盾的焦点,尝尽酸甜苦辣。这种工作性质要求办公室人员要有甘当绿叶的奉献精神,要有大局意识。这也是在践行习近平总书记“功成不必在我”的要求,更是新时代党员领导干部“忠诚实干敢担当”的具体体现。我们每天要在单位工作8个小时以上,即一天有三分之一的时间要在单位度过,如果在单位不能获得一种满足感,不能有一个好的工作环境、工作氛围,就会影响工作的效率和质量。而办公室正是为大家创造好的工作环境,承担着一个单位高效有序运转的部门。因此,办公室工作要做到以群众利益为核心,不以事小而不为、不以事繁而不为、不以人轻而不为、不以无关而不为。

  在办公室工作,要积极传播正能量,发挥连接纽带作用,发挥上传下达作用,发挥沟通协调作用,发挥辅助提升作用。要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,从学习中提升理论水平、把握大局能力和推动本职工作的本领。(作者单位为国家气候中心)

  (责任编辑:张明禄)

分享到:

  精彩热图