年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>全媒体>学用新思想笔谈千字文>优秀文章

坚定自信 擘画气象出版工作新格局

来源:中国气象报社   发布时间:2018年09月30日15:30
分享到:

  王存忠

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。党的十九大报告向全党全国人民发出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召。作为气象文化积累、传播、传承的重要桥梁和纽带,气象出版社要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立全心全意为气象事业发展服务的宗旨,遵循“做好人,出好书”的训言,把党的十九大精神落实到事业发展的方方面面。

  文化兴国运兴,文化强民族强。党的十九大报告指出:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”气象文化是中国传统文化的重要组成部分,从古代劳动人民创造的二十四节气,到现代气象科技发展的最新成果,无不是中华优秀文化的精彩篇章。气象出版工作要义不容辞承担好气象文化传播的使命,充分挖掘根植于中华民族五千多年文明历史的优秀气象文化成果,系统梳理气象科技发展过程中积累的创造性成果,以高度的文化自觉和坚定的文化自信,精心打造经得起历史检验的优秀作品。

  文化创造美好,美好需要文化。党的十九大报告明确了新时代我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。同时指出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。过去5年,我国文化事业和文化产业发展成效显著。人民群众在追求美好生活过程中对优秀文化的需求日益高涨。气象出版工作要紧跟时代,顺势而为,以全面深化改革为契机,解放思想、大胆探索、积极实践,充分完善现代企业制度,时刻把社会效益放在首位,坚持社会效益和经济效益相统一,为提供丰富的出版内容、开创气象出版工作新局面提供机制保障。同时,我们要践行“以人民为中心”的发展思想,找准定位,瞄准需求,确保出版人民群众听得懂、记得住、用得上的作品。还要按照科技创新和科学普及“两翼齐飞”的新发展理念,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,为提高全民科学素养和人文素养、增强人民群众的获得感和幸福感贡献气象力量。

  坚定文化自信,讲好中国故事。党的十九大报告强调,加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄。推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,增强国家文化软实力。过去几年,中国文化充分贯彻“走出去”战略,取得了丰硕的成果,产生了广泛的影响,正成为中国走向世界的灿烂名片,也正为中国梦的实现提供强大正能量。气象出版工作要向纵深发展,就要奋发有为,把目光延伸到全球,积极参与中外文化交流,加强国际版权交易,把世界优秀的文化成果呈现给国内读者。同时,更要以强大的文化自信为后盾,把辉煌的中华文化展现给全世界。

  新时代昭示新气象,蕴含新机遇。我们要以党的十九大精神为指引,勇于创新,永不停滞,以坚定的自信,擘画气象出版工作新格局。(作者单位为气象出版社)

  (责任编辑:张明禄)

分享到:

  精彩热图