年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>全媒体>学用新思想笔谈千字文>优秀文章

守住初心

来源:中国气象报社   发布时间:2018年10月08日14:38
分享到:

  李天宇

  在每个人的心里,都有一颗初心的种子。中国共产党人的初心和使命是什么?在党的十九大报告中,习近平总书记强调了共产党人的初心和使命——“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。作为一名基层台站的普通气象工作者,作为一名刚加入党组织不久的预备党员,我永远也不会忘记,自己在党旗下的铮铮誓言。那铿锵有力的誓词,仿佛在一遍遍地提醒我,不论在什么时候,都有一个执着的信念去坚守,都有一个奋斗的使命去守候;无论走过怎么样的路,走多远,都不会忘记自己为什么出发。

  基层气象工作者的初心朴素无华,无论是冬季的大雪纷飞,还是夏季的大雨滂沱,都要到观测场去记录观测数据,为气象服务提供最宝贵的原始资料。24小时不停歇,研究老天爷“体征”变化,第一时间把最新的天气信息传递给公众。初心对我们来说是简单的两个字:责任。

  党的十九大报告指出,建设美丽中国,为人民创造良好的生产生活环境,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,是指引建设美丽中国的理论明灯。在生态文明建设的伟大历史进程中,气象工作与之密不可分。精准的观测数据、及时的预警信息、周到的气象服务,坚守在平凡工作岗位上的每一个气象工作者,在新时代党的领导下,以先进的技术手段、扎实的业务能力、忘我的奉献精神,不断丰富着气象服务的内涵,用实际行动书写了气象精神,也为努力实现“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念奉献着属于自己的力量。

  100%的数据可用率永远是基层气象工作者不懈追求的目标。在科学技术迅猛发展,技术手段日新月异的今天,每一个气象工作者都深刻认识到,只有不断加强学习,练就过硬的业务本领,才能在新时代的潮流中奏响属于我们自己的华彩乐章!

  我们的工作虽然缺少鲜花和掌声,每天面对的都是数据、仪器、图表、文字,但就是这样一份有点枯燥的工作,却与工农业生产、人民生活有着千丝万缕的联系。我骄傲,我是这个极具战斗力集体中的一员,她感动着我活泼的生命,坚定着我为气象事业倾注热血的初衷!在以后的工作中,我将守住初心,在坚守的信念中获得力量,以饱满的热情和活力投入到无限为人民服务的伟大事业中。(作者单位为内蒙古自治区赤峰市松山区气象局)

  (责任编辑:张明禄)

  

分享到:

  精彩热图