年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>全媒体>学用新思想笔谈千字文>优秀文章

以总体国家安全观为指导 推进新时代中国特色国家安全建设

来源:中国气象报社   发布时间:2018年10月11日16:57
分享到:

  李杨

  党的十九大报告55次提到“安全”,其中18处是“国家安全”。报告强调,国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。在实现全面现代化和中华民族伟大复兴的征程中,国家安全建设将发挥举足轻重的作用。怎样在复杂多变的国际国内情势中走出一条具有中国特色的国家安全道路,成为国家安全建设的核心问题。

  当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。新时代中国特色国家安全的建设,要以总体国家安全观为指导,统筹发展和安全,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。

  统筹发展和安全,就是要在发展的同时兼顾安全,在维护安全的同时兼顾发展。我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,发展是安全的基础,安全是发展的保障,发展与安全对于建设新时代中国特色国家安全缺一不可,二者要有机协调,根据具体情况分清轻重缓急。

  以人民安全为宗旨,就是要把新时代中国特色国家安全建设落实到人民安全中,提升人民的安全感、幸福感。在国家安全稳定时,每个人都能享受国家安全红利;在国家安全遭遇威胁时,每个人也都有维护国家安全的责任。

  以政治安全为根本,就是要在新时代中国特色国家安全建设中坚持共产党的领导。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”在新时代,要继续提高党的执政能力和领导水平,坚定不移从严治党,提高党员干部拒腐防变和抵御风险的能力,加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。

  以经济安全为基础,就是要把控好经济、金融风险,以良好、稳定的经济、金融秩序促进新时代中国特色国家安全建设。在新时代,要继续以经济建设为中心,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,深化供给侧结构性改革,加快建设创新型国家,实施乡村振兴战略,实施区域协调发展战略,加快完善社会主义市场经济体制,推动形成全面开放新格局。

  以军事、文化、社会安全为保障,就是要继续提升国家的硬软实力和社会治理水平,为新时代中国特色国家安全建设提供有力的软硬件支持。在新时代,要以建设强大的、能打仗、打胜仗的部队为目标,继续贯彻党的强军思想,有效应对各种条件下的军事威胁;要坚定文化自信,发展社会主义先进文化,吸收外来优秀文化,在全社会培育和践行社会主义核心价值观,推动社会主义文化繁荣兴盛;要维护社会和谐稳定,预防、化解社会矛盾,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序。

  以促进国际安全为依托,要树立共同、综合、合作、可持续的新安全观,把安全变成国际体系的公共产品,在中国获得安全的同时,让世界上的其他国家也享受到安全的红利。在新时代,要在国际安全建设上秉持正确的义利观,以相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系理念为指导,运筹好大国关系,塑造周边安全环境,加强同发展中国家的团结合作,积极参与全球治理,与世界人民一道共同应对全球性问题,促进世界各国各个地区的共同繁荣。

  “安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”日渐强大的中国在国家安全上也必将面临更加复杂的威胁和挑战。进入新时代,要以总体国家安全观为指导,走出一条中国特色的国家安全道路,为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴提供坚实的保障,让世界与中国人民一道共享安全的红利。(作者单位为中国气象局气象干部培训学院干部培训部)

  (责任编辑:张明禄)

分享到:

  精彩热图