年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>全媒体>学用新思想笔谈千字文>优秀文章

不负奋斗的青春

来源:中国气象报社   发布时间:2018年10月24日14:49
分享到:

  林志辉

  前不久,我和驻村干部一起到帮扶村(广东省肇庆市高要区乐城镇罗院村),为贫困户带去了第二批“扶贫牛”。他们早早就等在了村口,看到我们的到来,露出了喜悦的笑容。是啊,这真是一件值得开心的事情,生活有了盼头。

  罗院村交通偏远,劳动力缺乏,难以开展种植产业扶贫,根据调查及结合群众实际情况,放养肉牛可以扶贫脱贫。扶贫扶的是意志,是希望,有了希望就有了动力。选好牛后,村民伍肇华迫不及待地牵住小牛,喂着稻草,很快就熟络起来。

  伍肇华今年四十多岁了,因早年受了刺激落下精神疾病,现在还是单身汉,但现在恢复得很好,人也开朗了,精气神也上来了。他高兴地告诉我说,危房改造已经装修好了,春节前就可以搬进去,专项补贴资金也下发了,早前下发的第一批“扶贫牛”经过查看年底也可以出售了。

  村民伍禄儒是个忠厚老实人,一个人抚养着两个女儿,一个在念书,另一个需要长期照顾,劳动力缺乏,他偶尔外出做散工,闲时放养小牛。他是个不善于表达的人,但还是忍不住地表示感谢。从他的眼神里,我看到了真诚。

  情怀没有变,初心没有变。在村里,村民们见到扶贫干部都非常亲切,虽然只有面带微笑的称呼与问候,但充满了对我们的信任,也充满了我们的牵挂。小溪的石桥道路拓宽了,灌溉水渠疏通了,村里的路灯也支起了,还是太阳能的……远处赶过来的一支养鹅队伍,原来是“扶贫鹅”大队,还有圈养的“扶贫兔子”。我能感觉到村民们对扶贫干部的认可,更感觉到他们对党和政府的感情。扶贫干部要真正沉下去、扑下身子到村里干,同群众一起干。这种情怀就是我们扶贫做群众工作的内生动力,让广大干部能沉下去、扎到底,切实为群众做实事,做好事。

  “我们走得再远都不能忘记来时的路”,我们的路来自广大群众,我们要做的就是想方设法给群众带来实惠,带来便利。把工作变得有意义,为村民解决实际困难,是一段深刻、珍贵、极富意义的经历和值得回忆的往事!我将始终带着为人民服务的情怀,不忘初心,牢记使命,当好党与群众的纽带,将两颗心连在一起,把各项工作做好做实,做出一名党员应有的贡献,不负奋斗的青春!(作者单位为广东省肇庆市高要区气象局)

  (责任编辑:张明禄)

分享到:

  精彩热图