年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>全媒体>学用新思想笔谈千字文>优秀文章

不忘的初心,不变的使命

来源:中国气象报社   发布时间:2018年10月31日15:57
分享到:

  姜鸣

  在长江上游地区,三峡库区腹心,有这样一群人,他们和阴晴冷暖为伴,同风霜雨雪共舞,数十年如一日地坚守在平凡的岗位上,他们就是重庆万州气象工作者。每一名万州气象工作者都肩负重任,成为万州气象事业不可或缺的存在。

  1952年,第一批万州气象工作者在艰苦的环境中开始了气象工作,每一天他们都用清澈的双眼关注着风云变幻;每个定点时刻,都用朴实的双手撰写出重要气象数据。气象工作者对工作的热情,记录在了百叶箱的温度表上;气象工作者成长的足迹,留在了观测场前那条石板路上。日复一日,年复一年,忠于职守,奉献着自己的青春。

  2017年9月9日至9月10日,万州区遭受了当年入汛以来持续时间最长、强度最大和范围最广的大暴雨过程。在大暴雨来临前,区气象局提前研判,加密会商;当暴雨来临时,领导指挥调度,值班人员24小时在岗值守,严密监视天气形势演变和降水实况,确保资料收集到位、预警服务及时,为减轻气象灾害提供了可靠保障。

  这次暴雨有30个乡镇(街道)降雨量超过100毫米,最大过程雨量达到173毫米。从大暴雨来临前的紧张预报到降水结束后的积极救灾,他们这么做,是为了什么呢?其实很简单,为的就是保卫人民的生命财产安全,为的是国家永远风调雨顺,为的是换来万顷良田的丰收,为的是听到千家万户的欢笑。这不就是气象工作者的使命和担当吗?

  在全局职工的共同努力下,这次大暴雨过程全区无人员伤亡。取得这样的成绩,得益于改革开放40年气象现代化事业的蓬勃发展。改革开放40年来,我国气象事业发展取得了巨大成就,业务服务水平不断提升,应对复杂天气气候的能力明显提高,综合实力显著增强,发展环境和条件不断优化,为全面推进气象现代化奠定了良好基础。

  大学毕业后我有幸成为一名气象工作者,我想如果因为我的工作,能够给老百姓带来一点帮助,或是减少一点损失,哪怕是一件简单的小事,我都能感到特别幸福、快乐。我想这就是我一开始就怀着的美好初心:肩负气象工作者的光荣使命,在学习中深入钻研,在工作中勇猛前进,在生活中心态平和,全心全意为人民服务,建设美丽三峡,共圆祖国梦想。(作者单位为重庆市万州区气象局)

  (责任编辑:张明禄)

分享到:

  精彩热图