年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>全媒体>学用新思想笔谈千字文>优秀文章

经历风雨 方知重任在肩

来源:中国气象报   发布时间:2018年11月01日10:09
分享到:

  王建恒

  少时不知愁滋味。滹沱河畔长大的我,儿时对河流的记忆是美好的:水面宽阔、鱼虾肥美、舟楫往来,两岸良田千顷。随父辈下河洗澡、逮鱼是回忆中的甜美片段。但好景不长,1980年前后,因上游修建水库等原因,河流断流,美好的感觉戛然而止,河床变成了起伏的沙丘,冬春风沙满天,夏季干燥炎热,河沟水渠废弃,人们开始盼望水。

  “盼水的时候它不来,怕水的时候它来了。”我在老家亲历了1988年、1996年两次水患。1996年,面对漫堤的大水,农村人聚集在堤上彻夜不眠,恐惧而惊慌。大水过后,依稀还看到有人侍弄水中泡得枯黄的仅剩几片叶子的庄稼,那种无奈的目光让人难忘。而这种目光、这种对于水旱灾害的深刻体验,也成为我参加气象工作的初心。

  1993年,我在衡水参加工作。衡水地如其名,曾是河流遍布的水乡沃土,但当时已变为旱灾严重、风雹灾害多发之地。我经历过很多次灾情调查:雷灾过后,家园涂炭、人员死伤;雹灾过后,瓜果一片狼藉,受灾群众或顿足捶胸,或闷声抽泣;风灾过后,棚室被毁、庄稼倒伏,一年投入化为乌有。看到农民无助的表情,我深感风雨无情,压力在心,责任在肩;深感气象部门对暴雨、干旱、风雹等极端天气气候的预报能力和防灾减灾指导能力尚有较大差距。农村是基础薄弱之地、易灾易损之地,对气象服务的需求迫切,农业增收节支、提质增效需要精准的气象服务。如果说气象是一把盐,对很多行业来说是锦上添花,我认为更多地应撒进农业这个基本公共服务供给尚不完善的领域。而这,需要气象人不忘初心、牢记使命。

  不忘初心、牢记使命体现在几十年如一日对发展核心技术的专注。2005年8月,我有幸到郑州参加了“75·8”暴雨、洪水三十周年学术研讨会。中国工程院院士李泽椿应邀作大会报告,回忆了当时作为中央气象台预报员,对这次大暴雨的预报经历和现场调查感受。老院士一直致力于暴雨等灾害性天气研究,他与同事创立了我国第一个数值天气预报业务系统。吃水不忘挖井人,现代预报技术的进步,我们应该深深记住老一辈科学家的卓越贡献。

  不忘初心、牢记使命也体现在面对核心业务知难而上、自主创新的勇气和决心,面对诱惑保持坚定信念。中国气象局数值预报中心研究员韩威,一直潜心从事卫星资料同化和业务数值预报系统研发,致力于发展完善中国自主研发的GRAPES同化系统,解决了多项科学和技术问题。他曾三赴欧洲中期天气预报中心(ECMWF)访问,两项成果应用于ECMWF的数值预报系统。他作为优秀的气象科技人才,收到了ECMWF开出的优厚聘用条件,但婉言谢绝。因为他看到了差距,有为国家贡献的责任感,才毅然回国坚守数值预报自主研发之路。

  经历灾害,感知社会,提升做好灾害性天气预报服务的能力,这不是为了功绩,更多是为了社会责任。我们每个气象人都需坚定铭记 不忘初心、牢记使命的时代主题,凝神聚力、奋发有为,围绕提升预报能力和服务水平这一核心,把该做的做好,实事求是,不做秀、不图虚名,以人民为中心,以人民满意为准则,为全面建成小康社会而不懈努力。(作者单位为河北省气象局)

(来源:《中国气象报》2018年11月1日三版 责任编辑:张明禄)

 

分享到:

  精彩热图