年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>全媒体>学用新思想笔谈千字文>优秀文章

守护绿水青山 助力金山银山

来源:中国气象报社   发布时间:2018年11月08日15:27
分享到:

  王小丽

  忆孩提时代,风自由地穿过山谷,云悠然地飘过蓝天,碧水青山一片绿意茫茫。曾几何时,高楼、汽车轰然而至,天不再蓝,水不再清,树不再多,被“砍”的山“面色苍白”……沙丘吞噬了良田,洪水冲毁了家园,频发的气象灾害也正是大自然发出的警示。

  习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”科学论断的提出,在理论上破解了环境生态与生产力的关系、环境生态与财富的关系等一系列难题,对我们在经济社会转型中推进生态文明、建设美丽中国具有重要的实践指导意义,明确了推进绿色发展、解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制等方面的发展方向。只有把生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济优势,才能真正使绿水青山变成金山银山。

  气象部门服务绿水青山助力金山银山可以充分发挥科技优势,在防灾减灾、服务经济民生发展等方面综合发力,立即行动。

  打造气象“趋利避害”新名片。建立健市、县、乡、村气象防灾减灾及应急联动机制,持续强化提高气象灾害监测预报精准性、扩大气象灾害预警有效覆盖面,增强全社会气象防灾减灾救灾意识,发挥气象“避害”作用。围绕精细化、个性化需求提供更加有效、更加精准的气象服务,尤其要以促进农业增效、农民增收、农村增绿为目标,进一步深挖气象“趋利”增效功能,通过气候资源开发利用、保障生态文明建设、深度融入全域旅游、增加农产品附加值等途径,释放更多的气象“红利”。

  打造生态旅游气象服务名片。充分利用域内“绿水青山”资源优势,将“智慧气象”融入“智慧旅游”建设全链条,建设旅游气象服务示范区,推动旅游气象服务规范化进程,推出智慧旅游气象服务产品,提升生态旅游气象服务内涵。在生态旅游中助推生态产业的培育,靠山养山,靠水养水,发展生态旅游经济,实现民富地美。

  打造特色农业气象服务名片。紧紧抓住供给侧结构性改革这条主线,以省级农业气象分中心建设为契机,强化专业化监测和预报能力,建立完善特色农业气象指标,根据多种形式的农业生产模式及不同农产品生产的服务需求,提供既面上覆盖又具体到点的农业气象服务产品。积极探索特色农业保险及气候品质评估服务,为质量兴农、品牌强农提供优质气象服务。

  打造气候资源开发利用名片。在开展精细化农业、旅游气候资源及气象灾害风险等区划的基础上,加快推进人工影响天气能力建设,充分发挥人工影响天气在生态修复、农业增雨防雹、环境治理中的作用。助力生态优势变成经济优势、发展优势。

  人人皆可为,人人皆能为。在发挥气象部门科技优势的同时,我们每个气象工作者都要养成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,“守护绿水青山,助力金山银山”是我们共同努力的方向。(作者单位为河北省保定市气象局)

  (责任编辑:张明禄)

分享到:

  精彩热图