年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>全媒体>学用新思想笔谈千字文>优秀文章

《红船·追梦》观后感

来源:中国气象报社   发布时间:2018年11月22日15:05
分享到:

  王华卿

  难得看话剧,在影剧院门口,我们合了影,但内心想着,话剧《红船·追梦》会不会过于说教和煽情。

  在一片黑暗背景下,徐徐拉开的序幕在渐渐亮起的灯光中展现出来,熟悉的场景,在红色教育基地中都会有的呈现方式——人物雕塑,但不同的是,这些雕塑从动态到静态,再从静态到动态,突然,触动了我内心的共鸣。原来,在每个雕塑后面,都是跟我一样鲜活的生命、鲜活的人生。27岁、25岁、21岁……一个个年轻的生命,在此时凝聚成了一个个雕塑,变成了永恒,而这些年龄,是多少朝气蓬勃的生命。不知为什么,胸口有种情绪在涌动,鼻子发酸,眼眶湿润,感动于为了一种理想信念,义无反顾,以至于献出生命那种情怀。

  舞台上每个演员,认真投入的表演,把一个个本已不在的生命丰满地展现在观众面前,把我带入了那个血雨腥风的年代。我边看边在内心问自己,如果是我生活在那个时代,我会做怎样的选择?我会为了追求真理和人生的价值跟他们做一样的选择吗?面对革命中的困难,我能义无反顾、毫不妥协吗?在一次次国际歌声中,我的心潮一次次澎湃和涤荡。这场展现革命先烈家国情怀的话剧,让我感同身受,特别是看到在1949年临近新中国成立时还被处决的革命先烈,我痛心疾首,充满遗憾惋惜。他们牺牲了宝贵生命,而让我们享受了这么好的生活,我们怎能不怀着感激的心情,感谢革命先烈的生命和鲜血,为我们造就了今天的美好生活。

  面对革命先烈,我突然想问自己,还能坚持最初的理想信念吗?能为理想信念而牺牲自己的生命吗?我突然觉得,我也能,我能的,让自己成为一个更优秀的人,实现自己的人生价值,最终为了共产主义事业奋斗,为了实现全民共同富裕,祖国更加强大,民族伟大复兴,而坚持我的信念,贡献我的青春和力量。

  看完整个话剧,我和所有观众由衷地为整个创作团队、所有演员、所有革命前辈,献上了热烈而持久的掌声。(作者单位为浙江省杭州市富阳区气象局)

  (责任编辑:张明禄)

分享到:

  精彩热图