年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>全媒体>学用新思想笔谈千字文>优秀文章

新时代 青年党员应勇于担当

来源:中国气象报社   发布时间:2018年12月12日10:51
分享到:

  赵涛

  习近平总书记在党的十九大报告中提到,我国社会的主要矛盾已经转变成人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。而“不平衡、不充分”的背后,则是万众对“全面发展”的期待。作为一名防雷科技工作者,我清楚地认识到,人民对美好生活的需要,既有对物质文化生活的更高要求,更有民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的日益增长需求。防雷安全是安全需求的重要方面,是美好生活需要的重要组成部分,推进防雷减灾科技事业现代化建设是新时代防雷工作者的历史使命。

  作为一名青年党员,唯有脚踏实地,不断学习,方能撑起梦想的羽翼,在这个过程中,要有主动性和持续性,日积月累,潜移默化。学习“终身制”、“学无止境”“学海无涯”,讲的就是终身学习的道理。结合当前实际,就是要切实地把理论学习作为重点,自我加压,勤于思考。学习理论要与实际紧密结合起来。在掌握、理解、运用的基础上,做到深入而不肤浅、系统而不零碎,联系实际而不空谈表面。 增强工作中的技术含量、技术质量、技术水平和创造性。

  青年党员时刻要有担当,要时刻以一名党员的身份严格要求自己。我们防雷工作者同时也传承了不同历史阶段形成的气象精神,这也是我们防雷中心检测支部青年党员同志要求自己的另外一面镜子。2017年5月底到6月初,湖北省防雷中心联合武汉市地铁集团总工办,对武汉市在建的三条地铁线路进行了为期一个月的集中防雷检查。湖北省防雷中心组织安排两组红旗党支部的成员组成“地铁检测能手小组”,专门为地铁建设全程跟踪服务,准确排查防雷安全隐患,有时他们携带仪器沿隧道前行几公里,还要在十几米的深坑内对防雷接地预埋点进行检查测试,隧道内的沙石灰四处飞扬,但是谁也没有退缩,谁也没有畏惧,保质保量地完成检测工作,查找安全隐患11处;2018年7月的武汉骄阳似火,地表温度接近50度,而此时也是武汉东湖风景区及周边景点的旅游旺季,为确保游客生命财产安全不收损失,这支党员青年队伍又马不停蹄赶赴东湖风景区进行专项防雷安全检查,重点针对大型游乐设施、湖边驿站、重点文物建筑等进行了专业检测,同时不断开展防雷知识宣讲。这些青年党员以实际行动来诠释党员的先锋模范带头作用,这几位青年党员平均年龄才27岁,他们以“担当”时刻提醒自己,时刻“以服务社会为宗旨、以防雷减灾为己任”的思想服务社会,造福人民。

  青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。“岁月不居,时节如流”,新时代召唤着我们这一代青年人,为了理想勇敢前进。(作者单位为湖北省防雷中心)

  (责任编辑:张明禄)

分享到:

  精彩热图