年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>全媒体>学用新思想笔谈千字文>优秀文章

学习习近平生态文明思想 助力生态文明建设

来源:中国气象报社   发布时间:2019年01月04日14:25
分享到:

贺洁颖

  习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。2018年5月,习近平总书记在全国生态环境保护大会上,系统深刻地回答了生态文明建设的一系列重大理论和实践问题。

  为什么建设生态文明。党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾发生了历史性变化,已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。建设生态文明是缓解资源环境压力,保持我国经济社会持续健康发展的现实需要。从长远看,建设生态文明是维护代际公平、实现中华民族世世代代永续发展的必然要求。从根本上看,建设生态文明是坚持以人为本,不断满足人民日益增长的美好生活需要的内在要求。

  建设什么样的生态文明。党的十九大报告在发展目标中提出到2035年,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现。建设生态文明,就是要建成天蓝、地绿、水清的优美自然环境,以及人与自然和谐发展的社会环境。

  怎样建设生态文明。总书记指出,生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的“关键期”,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的“攻坚期”,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的“窗口期”。要加快建立健全生态文化体系、生态经济体系、目标责任体系、生态文明制度体系和生态安全体系五大生态文明体系。推进生态文明建设必须遵循六项重要原则。一是以“坚持人与自然和谐共生”为本质要求;二是以“绿水青山就是金山银山”为基本内核;三是以“良好生态环境是最普惠的民生福祉”为宗旨要义;四是以“山水林田湖草是生命共同体”为方法论;五是以“用最严格制度最严密法治保护生态环境”为重要抓手;六是以“共谋全球生态文明建设”彰显大国担当。党的十九大从“推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制”四个方面对加快生态文明体制改革、建设美丽中国作出具体部署,明确提出设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,建立以国家公园为主体的自然保护地体系等措施,为生态文明制度建设构筑起“四梁八柱”,推动新时代生态文明建设步入制度化、法治化轨道。

  习近平生态文明思想为推进新时代生态文明建设气象保障服务工作指明了方向,提供了根本遵循。气象概念、知识、学科、文化,自产生以来,便与经济社会和人类可持续发展密切相关,与生态文明紧密相连,气象工作是生态文明建设的重要组成部分。首先,气候资源是生态环境资源的重要组成部分。科学开发与合理利用风能、太阳能、空中云水等气候资源,推动经济发展向充分考虑资源环境承载能力转变,可以有效缓解资源约束。其次,大气环境污染是生态环境污染的核心内容。加强气象防灾减灾体系建设,开展主体功能区气象评估与服务,建立温室气体的动态评估、盘查和防控业务,提高大气环境监测评估水平,强化区域大气污染联防联控,可以减轻生态环境污染。再次,气候承载力是资源环境承载力的前提,气候容量决定了资源环境容量,影响和决定着生态系统安全。人口、经济总量、经济结构、人类活动等都受包括气候因素在内的环境承载力所限制,超出这个承载力,环境将不堪重负。因此,气象部门应深入学习习近平生态文明思想,准确理解习近平生态文明思想的精神实质和深刻内涵,全面把握其历史性、时代性、哲学性、理论性、实践性和全球性。坚持绿色发展理念,充分发挥部门基础性公益性科研单位优势,加强顶层设计,围绕国家战略,把保障生态文明建设、促进绿色发展贯彻到气象发展各方面和全过程,为国家生态文明建设提供坚实科技支撑。(作者单位为中国气象局气象干部培训学院人才交流中心)

 

  (责任编辑:栾菲)

  

  

分享到:

  精彩热图