年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>全媒体>学用新思想笔谈千字文>优秀文章

文化自信 爱我气象

来源:中国气象报   发布时间:2019年01月08日10:18
分享到:

  周月华

  习近平总书记指出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。

  闲暇时,我时常会想,古人不见今时月,今月曾经照古人。我国传统文化中气象元素无所不在,风花雪月,无一不与天气有关。我们的古人是怎么描写,又如何预测天气的呢?

  宋代的无门慧开禅师写道:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。”这是简单的四季物象。在我国最早的诗歌总集《诗经》中,记录了古人们的看天经验。《诗经》中的《邶风·北风》提到:“北风其凉,雨雪其雱……北风其喈,雨雪其霏……”雱指雨雪盛大,喈指风疾,霏指雨雪纷飞。意思是说寒冷北风吹到,风大,带来的雨雪也大。

  当我们的祖先还在用甲骨文写字的时候,就已经开始了对天气的预报。经验是古人进行天气预报的主要依据。到了汉代,就已经有利用琴弦感应湿度的原理预测晴雨的事例了。元末明初娄元礼在《田家五行》一书中进一步总结了这种经验:如果质量很好的干洁弦线忽然自动变松变宽了,那是因为琴床潮湿的缘故,出现这种现象,预示着天将阴雨。他还提及,琴瑟的弦线所产生的音调如果调不好,也预兆有阴雨天气,这也是合乎科学道理的。宋代科学家沈括在《梦溪笔谈》中,记录了公元1076年某一县城发生龙卷风的情况,这是东亚关于龙卷风的最早记录。他还阐述了彩虹形成的原因,记载了“球形闪电”。《梦溪笔谈》还记录了沈括成功预报降雨的个例。

  党的十九大,文化自信正式写进党章之中。读罢古人在天气预报方面留下的典籍,我深深感受到了一份文化自信。泱泱大国,千年天气风云预测史在我们气象人兢兢业业的不懈努力之下继续传承,为观云测天的历史续写新的篇章。

  以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来,民族的、科学的、大众的社会主义气象文化,这将有助于推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。

(来源:《中国气象报》2019年1月8日三版 责任编辑:张明禄)

分享到:

  精彩热图