年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>全媒体>学用新思想笔谈千字文>优秀文章

提高政治站位 做好人才服务

来源:中国气象报社   发布时间:2019年01月10日09:19
分享到:

王小超

  习近平总书记在两院院士大会上指出,世上一切事物中人是最可宝贵的,一切创新成果都是人做出来的。硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。气象事业是科技型事业,人才是促进科技发展的决定性力量。气象干部培训学院人才交流中心作为气象系统行业性专业人才服务机构,对促进气象人才队伍建设发挥着重要的支撑作用。人才交流中心要进一步提高政治站位,促进人才服务水平再上新台阶,为气象人才队伍建设作出新贡献。

  树立大局意识,勇于转变观念。欲事立,须是心立。进一步做好气象人才服务工作,必须提高政治站位,树立大局意识,从思想理念层面认识到人才服务工作对于整个气象事业的重要性,坚决破除等靠要的传统思维,树立主动服务的理念,积极主动了解气象部门相关单位的人才服务需求;破除僵化的封闭观念,树立开放合作的理念,积极与其他部委所属人才服务机构开展合作,学习借鉴他们的成功经验,以此更好地发展自己。

  加强团队建设,敢于担当作为。做好做优人才服务工作,需要有一支敢于担当作为的团队作支撑。担当有为是共产党人的政治品格,人才交流中心职工绝大部分是共产党员,要以支部党的建设促进支部党员形成敢挑重担的担当精神,进而推动整个中心形成敢于担当的团队文化氛围。围绕国家和中国气象局的人才战略,积极抓住机遇,迅速寻找定位,在人才服务事业中埋头苦干,切实最大化地发挥人才服务工作对人才队伍建设的促进作用。

  坚持问题导向,勤于重点突破。要突出问题导向,强化问题意识,重视人才服务工作中的重点难点问题,找准症结,精准发力。人才服务工作涉及面广、头绪多,不能眉毛胡子一把抓,要区分轻重缓急,结合人才交流中心当前业务发展实际,把有限的精力用在做好职称评审服务、人事代理服务、政策咨询服务和人才招聘服务上,以重点工作的有序推进促进人才服务工作积厚成势。

  注重调查研究,善于精准服务。调查研究是主观和客观联系的桥梁和纽带,有助于增强人才服务工作的针对性、科学性。要积极利用调查研究的群众路线工作方法,加强与被服务单位的沟通,了解他们的人才队伍建设情况,注重听取他们关于人才服务的意见和建议,从而摸透实情,厘清路子,开对方子,做好精准人才服务,提高人才服务成效。(作者单位为气象干部培训学院人才交流中心)

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图