年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>生态文明>典型案例

气象防灾减灾为生命财产筑起安全防线

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月08日14:57
分享到:

  天气气候决定着自然生态系统和社会系统的过去、现在和未来,是发展之基、生命之要、生态之源。我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多、分布地域广、发生频率高、造成损失重。台风、暴雨(雪)、雷电、干旱、大风、冰雹、大雾、霾、沙尘暴、高温热浪、低温冻害等气象灾害引发的地质灾害、农业灾害、海洋灾害、生物灾害、森林草原火灾等衍生气象灾害,不仅时刻影响着经济社会发展,而且时刻影响着人与自然和谐共生。气象部门有力发挥着气象防灾减灾对生态文明建设不可分割的基础保障作用,气象防灾减灾能力显著提高。

  从2008年到2013年,我国平均每年因气象灾害造成的死亡人数为2260人,较此前五年平均每年死亡人数少396人;平均每年造成的经济损失占国内生产总值比例为0.91%,比此前五年明显降低。

  “威马逊”考验防灾减灾能力,气象部门交出满意答卷

  2014年7月18日至19日,超强台风“威马逊”影响我国。中央气象台提前72小时对其登陆点和登陆时间作出准确预报。台风预警发出后,各级政府、相关部门立即行动起来。海南省政府提前安排全省2.6万艘渔船回港避风,241个水库提前泄洪;广东省比正常情况提前36小时布置防御措施,军区出动现役部队及民兵预备役近1500人支援抢险救灾,紧急转移安置18.89万人;广西壮族自治区政府提前部署防御工作,转移群众20.91万人。台风未造成人员伤亡。

  “威马逊”档案如下:

  ——强度极强。自1973年以来登陆华南的最强台风。

  ——先后3次登陆。先后在海南文昌、广东徐闻和广西防城港三次登陆我国,历史少见。

  ——风力很大。海南岛东部海面浮标站和文昌七洲列岛最大阵风高达74.1米/秒和72.4米/秒。

  ——雨量很大。海南、广东徐闻、广西沿海累计降雨量有200~500毫米,多地小时雨强达100~139毫米/小时。海南昌江县累计降雨量达724毫米。

  气象部门滚动发布精细化预报预警,及时启动应急响应,主动为各级政府部门防灾部署提供科学依据,最大限度地降低了气象灾害造成的人员伤亡和经济损失。特别是,气象部门开展了台风影响预估,包括可能影响的区域人口、房屋、道路通信受损、风雨损失等,在此基础上,政府和部门有效组织人员撤离、及时开展灾后重建。

  在应对像台风“威马逊”这种可能威胁人民群众生命财产安全的重大气象灾害时,气象部门国家、省、市、县四级气象应急联动机制及时启动有效运转;政府主导作用更加显著,气象防灾减灾工作已逐渐纳入党和政府全局工作部署中,部门联动机制更加高效。

  图1 2014年7月18日17时广东省台风应急响应分布图

  默戎遇泥石流,气象预警预报为公众抢得生机

  2016年7月17日,湖南省古丈县默戎镇出现大暴雨。肆虐的洪水淹没街道民居,导致出现山体滑坡、泥石流,铁路、隧道、公路多处中断。10时50分,防灾责任人收到地质灾害气象红色预警信息后,加强巡查,并迅速组织村民转移;11时50分当地出现山体滑坡。所幸在气象部门及时、准确的预报预警下,当地提前组织转移群众160人,实现人员零伤亡。

  精准到点的气象预报预警为默戎老百姓争取到与时间赛跑的生机。湘西州气象局通过雷电暴雨预警信号、“特别提醒”手机短信、雨情汇报和现场服务等,为政府防汛办第一时间抗洪抢险垒起坚强的气象保障。因防汛准备充分,转移主动及时,此次古丈特大泥石流灾害,没有造成一人伤亡。

  “气象预警预报是防汛救灾的关键。”在湘西州紧急防汛会商会上,湘西州委、政府对气象部门的预警预报服务给予高度肯定。

  图2 湖南经视频道关注默戎镇泥石流

(责任编辑:吴鹏)

分享到:

  精彩热图