年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>生态文明>典型案例

气象服务助力城市适应气候变化行动

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月08日15:01
分享到:

  全球气候变化是当前我们共同面临的巨大挑战,城市人口密度大、经济集中度高,受气候变化的影响尤为严重。城市适应气候变化事关人民群众切身利益,事关城市持续健康发展,事关全面建成小康社会。

  北京、上海等地气象部门积极加强与城市规划部门合作,共同开展北京、通州副中心、南京、成都、郑州、石家庄、等地通风廊道规划,推进崇明世界级生态岛等示范建设,致力打通城市通风廊道,缓解“城市热岛”等一系列大城市病,努力打造气候适应型城市样本。

  划定北京中心城和通州城市副中心通风廊道

  城市通风廊道的构建是提升城市空气流通能力、缓解城市热岛、改善人体舒适度、降低建筑物能耗的有效措施,对局地气候环境的改善有着重要的作用。2015年,北京市气象局与北京市规划与国土管理委员会合作开展“北京城市通风廊道系统构建”研究,对北京中心城区精细化风环境、城市热岛和通风潜力进行深入分析,共同划定包含主、次两级通风廊道的中心城区廊道系统,被列入《北京市城市总体规划(2016年—2030年)》和《北京市环境总体规划》。

  图1 北京中心城区廊道规划建议示意图

  图2 通州区通风廊道规划示意图

  2016年,为支持建设北京城市副中心,在北京市政府支持下,北京市气象局着力开展“通州区通风廊道划定与管控思路专题研究”,划定北京东部、河北北三县通风廊道以及通州区通风廊道,并提出相应的廊道边界与廊道内部管控要求,推动了首都城市气候环境的生态空间划定及合法保护。

  “一城一策”带动气候先导城市理念

  为适应气候变化纳入城市群规划和生态文明建设规划,北京市气象局积极融入,主动服务,先后参与成都、南京江北新区、北京市雁栖湖生态城、绍兴、郑州、广州、石家庄等十余城市和地区的通风廊道划定与管控措施制定,优化城市总体空间形态和功能区布局。

  此外,以大气环境敏感区分析为基础,针对临汾、大同、鞍山、抚顺、伊犁、莱芜、成都、涪陵、聊城、淄博等城市,开展气候条件分析、风场模拟、大气环境容量估算、污染物扩散模拟分析,将冷空气源地与水源地、自然保护区、湿地等生态脆弱区和关键区划分为大气极敏感区,正确引导工业区规划选址,强化城市气候敏感脆弱领域、区域和人群的适应行动,加强城市适应气候变化能力。

  图3 部分地区大气环境敏感区分析示意图

  推动崇明世界级生态岛建设

  上海在2016年发布《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》,坚定走生态、绿色、环保的新路。气候和生态监测表明,崇明气候和生态环境较市区更适宜于人类活动,特别是崇明东滩的空气质量大大优于上海市平均水平。但是在气候变化大背景下,崇明气候环境已经恶化并且这种趋势还将延续。

  上海市气象局在2006年开始建设崇明东滩大气成分综合观测站,2008年正式业务运行,每年开展崇明生态质量评价,揭示影响崇明岛生态质量的主要因素和变化规律,先后在加强气候和生态综合监测预估能力、在重点区域建立标准更高的生态示范区、通过生态建设增强生态自我保护能力等方面提出专业建议并被地方政府采纳。

  图1 崇明岛与上海市生态质量综合评价指数时序图

(责任编辑:吴鹏)

分享到:

  精彩热图