年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>生态文明>典型案例

精准服务护佑鄱阳湖安澜

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月08日15:07
分享到:

  鄱阳湖是是我国第一大淡水湖,也是世界上最重要的候鸟越冬栖息地之一。“洪水一片,枯水一线”是鄱阳湖水域面积季节性变化的真实写照。每年汛期,鄱阳湖水位高涨、湖面宽广,吸收赣、抚、信、饶、修“五河”来水,调节长江水位,有效缓解汛情。进入枯水季节,鄱阳湖水位下降、洲滩出露,形成众多的浅水湖和洲滩,成为冬候鸟的主要栖息地。周期性水位变化和地面干湿交替是鄱阳湖最主要的生态特征,直接影响到植被的演替、土壤的发育和生物的多样性。

  近年来,随着全球气候变化,鄱阳湖丰水、枯水季节转换时有失灵,严重影响了鄱阳湖区域生态系统平衡。气象部门通过加强鄱阳湖水域面积遥感监测,积极开展气候变化对鄱阳湖流域的影响研究,为鄱阳湖生态治理提供了科学参考。

  缓解湖区干旱,保护“一湖清水”

  每年5月,江西进入主汛期,鄱阳湖通常处于丰水期。然而,2011年1月至5月中旬,江西省降水持续偏少,其中4月1日至5月19日,江西省平均降水203毫米,为历史同期最少,各地无雨日最长达33天。受其影响,鄱阳湖主体水域面积明显减小,出现历史罕见干枯,据2011年5月18日鄱阳湖水面的卫星遥感监测显示,鄱阳湖主体及附近水域面积为1326平方公里,为有卫星遥感监测记录以来历史最小水面,部分河道滩涂显露。江西省气象局及时向省政府报送《气象干旱监测情况及后期天气趋势》,特别指出“鄱阳湖水域面积异常偏小”,建议“抓住有利时机开展人工增雨抗旱工作”。省委、省政府对此高度重视,第一时间部署抗旱工作,并协调三峡水库放水,江西各级气象部门抓住有利时机,开展人工增雨作业。经过一系列抗旱措施,5月27日,鄱阳湖主体及附近水域面积增至1531 平方公里,较5月18日增加205平方公里,有效缓解鄱阳湖旱情,引起社会广泛关注。

  服务生态气候,打造候鸟天堂

  鄱阳湖冬季常处枯水期,大量草滩裸露,湖内丰富的鱼虾可供候鸟觅食,使得鄱阳湖成为候鸟“第二故乡”。鄱阳湖水位变化直接引起越冬候鸟栖息地面积与结构变化,对候鸟种类、数量与分布有着重要影响。

  2015年鄱阳湖出现罕见冬汛,2015年11月至12月,全省平均降水量358.6毫米,较常年同期偏多2倍以上,创1961年以来同期新高;阴雨日数平均达44.9天,破历史同期最高纪录;期间出现6次暴雨过程,暴雨站次之多仅次于1997年同期(102站次),雨强之大同期罕见。根据气象部门卫星遥感监测,2015年12月16日,鄱阳湖主体及附近水域面积为2201平方公里,较历史同期偏大711平方公里,较2014年12月21日偏大973平方公里。

  图4 2015年12月16日与2014年12月21日鄱阳湖水域面积遥感监测对比图

  考虑到水位上涨将严重影响越冬候鸟栖息环境,江西省气象部门及时将相关情况报告省委、省政府和相关部门。鄱阳湖渔政部门根据气象部门监测结果,采取人工投喂饵料、加强湖区各部位监测排查等措施,保护在此越冬的候鸟,顺利迎接越冬候鸟迁徙高峰,引起人民网、新华网等多家媒体报道和社会广泛关注。

(责任编辑:吴鹏)

  

  

  

分享到:

  精彩热图