年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>生态文明>典型案例

气象服务保障太湖蓝藻生态治理

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月08日15:12
分享到:

  蓝藻是地球上出现最早、分布最广、适应性最强的光合自养生物,在地球上已经存在30亿年。富营养化水体在较高温度时,以蓝藻为主的藻类就会大量增殖,短时间内浮于水面或聚集于水体上层,形成一层藻密度较高、面积较大的蓝藻层。2007年,太湖大规模爆发蓝藻水华,给周边地区人民生活带来了巨大影响。

  近年来,气象部门利用气象卫星等多源卫星资料开展太湖、巢湖、滇池等大型重点湖泊蓝藻水华的研究及监测评估服务工作,为当地政府蓝藻水华打捞、治理和蓝藻爆发事件应急处理提供决策依据。

  图1 蓝藻水华频次分布图

 图2 蓝藻水华强度示意图

  常年监测动态跟踪科学评估

  2017年,中国气象局启动太湖蓝藻综合考察,将气象卫星、无人飞机和实地测量相结合,实现对太湖蓝藻的三维同步观测。目前,气象部门常年开展蓝藻水华发生、发展和消亡的全过程实时动态监测服务工作,并开展长时序重点湖泊蓝藻水华评估工作,评估因子包括频次、范围、面积、程度、空间分布等时空变化,每年定期向国家发展改革委和相关省(市)政府提供太湖蓝藻水华年度监测分析评估报告,为政府部门制定春季太湖蓝藻防治决策提供科学依据。

  太湖蓝藻服务打出“组合拳”

  上海市气象局和太湖防总联合制定《水利部太湖流域管理局与上海市气象局应急响应联动机制》,共同开发太湖流域气象水文信息共享平台,根据太湖流域片洪、涝、台、旱灾害特点和蓝藻成长规律,提前采取应急措施。

  江苏省气象局加强取水口及全湖蓝藻水华的卫星监测预警,组建太湖蓝藻气象服务团队,开展湖面气象要素加密观测和72小时精细化天气预报,并适时通过人工增雨作业稀释蓝藻。鉴于此,“加强监控”“人工增雨”与“调水引流、拦截打捞”等应急措施被写入省政府应急方案。

  浙江省气象部门与国家卫星气象中心、浙江大学等多个单位共同研发“南太湖蓝藻监测评估预警业务系统”,并多次组织野外观测试验,优化遥感蓝藻水华监测模型精度,规范蓝藻水华监测标准,定量分析气象条件与蓝藻水华之间的关系,提高蓝藻预警能力。以蓝藻专题气象服务网页为常态化气象服务手段,不定期发送蓝藻专题气象服务信息,开展太湖蓝藻生长发展的气象条件分析预测,为部署太湖蓝藻防治工作提供决策参考。

(责任编辑:吴鹏)

分享到:

  精彩热图