年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>生态文明>典型案例

内蒙古森林草原火灾气象保障

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月08日15:15
分享到:

  森林草原火灾是当今世界上破坏性大、救助极为困难的自然灾害之一。我国内蒙古地域辽阔、地形复杂,是森林草原火灾特别是重特大火灾的多发频发地区。资料显示, 1962~2013年间,仅内蒙古大兴安岭林区就发生森林火灾2882次,年平均发生火灾约55.42次;1981年以来,内蒙古共发生草原火灾1217起,其中重大、特大草原火灾发生313起和91起。内蒙古气象部门通过卫星遥感监测及人工影响天气作业等手段,在森林草原火险监测预警、火灾抢险扑救和生态环境发展保护方面成效显著。

  完善森林草原火灾应急服务和管理流程

  针对森林草原火险灾害,内蒙古气象部门目前已经形成灾前风险区划、火险等级监测预报、火点遥感监测、闪电定位及预测和防火趋势预测;灾中火势监测、气象监测预测数据服务、火场天气预报、火灾人工影响天气应急服务;灾后损失评估及动态监测,实现了包括灾前监测预警、灾中应急服务、灾后损失评估的完整灾害管理流程。

  同时,构建了扑火专业服务网站及基于WebGIS的应急指挥平台,及时将服务信息完整推送至服务用户。

  卫星遥感天眼“监测”成为火灾防御关键

  气象卫星、减灾卫星、高分卫星等全方位“天眼”监测预警,已成为森林草原火灾防范和扑救的关键技术。内蒙古气象部门在2017年多次森林火灾气象服务中,通过不间断接收“风云”系列、高分系列等卫星数据,实时监测火情。卫星可实时准确定位明火位置为预警发布赢得先机。卫星遥感产品服务通过电子邮件、实时查询、微信、网络直播等多种渠道传播送达十余个部门,为火灾预警和扑救工作提供了重要的科技支撑。

 

  图1 2017年5月2日10时54分,内蒙古自治区生态与农业气象中心遥感监测到呼伦贝尔市鄂伦春自治旗毕拉河林业局北大河林场发生火情,明火面积约3.3平方公里。

  图2 内蒙古生态与农业气象中心利用5月8日高分一号16米宽视场相机数据(WFV)对毕拉河林火进行评估。

  人工增雨雪作业在火灾扑救中发挥重要作用

  人工增雨雪作业是火区扑救的有效手段,得到了各级党委政府的高度肯定。特别是2017年的“5·2毕拉河草甸森林火灾”气象服务得到汪洋副总理的高度肯定:气象部门及时运用飞机、火箭实施人工增雨,有效增加了降雨降雪,发挥了积极作用。

  在业务科研和高性能增雨飞机的强有力支持下,气象部门抓住有利时机,展开空地立体作业,组织3架飞机飞行10小时,距离超3500公里;多部火箭作业车,发射火箭弹248枚。在自然降水与增雨作业的共同影响下,火场区域降水量达59.5毫米,雪深达21厘米,对全线扑灭大火及后期的火场清理起到了重要作用。

  图3 毕拉河草甸森林火灾实施人工增雨雪作业的高性能增雨飞机

  图4 毕拉河草甸森林火场附近火箭增雨雪作业现场

(责任编辑:吴鹏) 

分享到:

  精彩热图