年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>生态文明>典型案例

“丽水·中国气候养生之乡”品牌创建

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月08日15:24
分享到:

  绿水青山就是金山银山,浙江省丽水市坚持走绿色生态发展道路,生态环境质量一直领跑全国。丽水气候条件独特,气候资源丰富,2014年被中国气象学会授予“中国气候养生之乡”称号,成为全国第五个以气候资源优势获中国气象学会命名的城市。气候资源评估为当地绿色生态发展、环境保护等提供了重要的科技支撑。

  深挖旅游气候资源,支撑全国旅游改革创新先行区创建

  针对“十佳观星营地”“十佳观云台”等相关系列创建评比,气象部门根据各地暗夜条件及各县(市)国家气象站3年夜间观测资料,综合当地自动气象站点夜间降水日数,综合制定观星营地标准;根据当地景观季节性及方位性差异, 采用当地自动气象站点3年平均降水日数,综合分析各地云量、云状及温度、避雷要求,确定观云台建设标准。针对建设气候养生示范点、气象景观体验营地建设,气象部门深入挖掘当地具有突出特色的气候资源及自然禀赋,开展了气候养生体验活动,开展体验营地云雾预报研究,大力推进全域旅游和农旅结合,截至目前,丽水共创建了19家4A级景区和5家国家级旅游度假区。

  图1 位于浙江省丽水市云和县境内的梅源梯田风光

  深挖养生气候资源,形成特色养生品牌

  在丽水气候养生的品牌推广规划过程中,气象部门制定养生气候适宜度评价规范,编制养生气候评价表。根据养生气候特点,制定养生气候类别及指标,提炼出丽水养生养老的生态价值。深入开展养生资源普查,建立生态气候养生相关指标实时监测系统。确定不同海拔高度上4个固定观测点(分别为海拔150米、350米、750米、1070米高度),对温度、湿度、负氧离子、灰霾气溶胶以及天气状况、物候现象等数据进行实地观测,进一步研究分析形成成果。气象部门为丽水在全国率先编制完成生态休闲养生(养老)规划和政策体系,形成 “气养”“食养”“药养”“水养”“体养”“文养”六大特色养生品牌等方面提供了科学依据。

  图2 丽水适宜旅游季分析图

  深挖农业气候资源,打造生态精品农业

  针对浙西南山区气候生态资源要素及区划进行了研究分析,开展农产品气候品质认证,突出了农产品的特色气候环境标识,为优质农产品打开销路提供了重要的技术支持。气象部门开展了茶叶低温冻害保险指数试点, 编制不同时间、不同茶叶品种的理赔气温标准,在茶园内安装茶叶保险专业自动站,观测气象要素;开展了杨梅采摘期降雨气象指数保险,就杨梅产量与气候变化的关系进行科学论证研究,提供各参考站的降水及气温等数据,为保险理赔提供依据。2017年6月,“丽水山耕”天猫旗舰店网上运营,农产品销售额达到27.6亿元,产品远销北京、上海、深圳等20余个省(市)。

(责任编辑:吴鹏)

分享到:

  精彩热图