年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>生态文明>典型案例

人工影响天气与生态环境改善

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月08日15:27
分享到:

  气象灾害以及气候变化对生态环境保护与治理影响显著。人工影响天气已从单一的防灾减灾向着趋利避害、改善生态环境等方面转型拓展,成为国家重要生态保护区域、重要水源地等保障生态治理和水源补给的重要举措。

  青海三江源生态保护效果显著

  三江源是长江、黄河和澜沧江的发源地,素有“中华水塔”之称。三江源地区属于生态敏感地区,是我国重要的生态环境保护区域。三江源人工增雨工程自2006年起实施建设,取得了良好的效益。作业影响区域的湖泊湿地面积扩大,水源涵养功能逐步恢复。扎陵湖和鄂陵湖的水域面积分别增大25.89平方公里和50.34平方公里,增幅分别为5.12%和8.62%。草地生物量和覆盖度增加,草地生态环境趋向良性发展,草地总面积增加了1093.30平方公里。江河径流量增加,水资源短缺状况有所改善。2006~2016年,三江源地区人工增雨共增加降水量551.73亿立方米。黄河上游的唐乃亥水文站和长江源区的直门达水文站来水量分别增加20.0%、36.2%。黄河上游水库蓄水量显著增加。2006年至2016年间共增加黄河径流量80.38亿立方米,增加发电量128.61亿千瓦时,直接经济效益28.29亿元。

  图1 2016年青海省人工影响天气地面作业站点分布图

  图2 2004~2016年三江源地区玛多县湖泊群数量和面积遥感动态监测图

  图3 三江源人工增雨工程实施前后的三江源地区平均牧草产量比较

  人工增雨助力石羊河流域生态治理

  2010年7月,甘肃省气象部门在石羊河流域上游开展增雨作业,作业覆盖面积达6000多平方公里。2012年,增雨作业320余点次,民勤蔡旗断面过水量达3.38亿立方米,在气象部门人工影响作业和水利部门积极调水的共同努力下,提前8年达到了国务院要求的治理目标。石羊河流域生态环境逐步改善。随着石羊河下泄水量增加,民勤地下水位下降趋势逐步得到有效遏制,植被逐渐恢复。青土湖水域面积逐年增加。青土湖是石羊河尾闾,曾是民勤绿洲最大的湖泊,后因绿洲内地表水急剧减少,于1957年前后完全干涸沙化。2011年干涸51年之久的青土湖形成了约8.6平方公里的水面。2016年青土湖水域面积扩大至25.16平方公里。

  图4 2010年(上)至和2016年(下)甘肃石羊河尾闾的青土湖治理人工增雨作业服务成效

  新疆山区增雪与绿洲防雹

  新疆维吾尔自治区人工影响天气工作始于1959年,作业量约占全国四分之一。阿尔泰山区(含塔城盆地,面积12.47万平方公里)、天山山区(面积26.24万平方公里)和昆仑山区(面积18.51万平方公里)等三大山区是新疆空中云水资源和降水的丰沛区域,也是飞机人工增雪的主要开展区域。新疆地面防雹增雨作业站点1300余个,覆盖绿洲和浅山地带。在冰雹多发的塔城盆地、博尔塔拉蒙古自治州、伊犁河谷、奎屯河-玛纳斯河流域、阿克苏地区、喀什地区春季和夏季开展防雹作业,全年其他季节开展地面人工增雨作业。

  图5 2015年5月22日9时2分,新疆人影作业飞机从克拉玛依机场起飞开展增雨雪作业

  图6 飞机携带的烟条被点燃后,向云中播撒催化剂

  图7 2011-2016年新疆山区增雪效益情况

  近年增雪效益显著,2011年~2015年,每年租用3架飞机在阿尔泰山区、天山山区开展飞机人工增雪。 2016年租用5架飞机在阿尔泰山区、天山山区及昆仑山区开展飞机人工增雪,增雪效益年均为8.8亿立方米。2011~2016年新疆绿洲防雹区雹灾面积相对减少55%,年均减少雹灾损失8.9亿元,冰雹灾害损失显著减少,取得了良好的社会经济效益。

  云南、北京等地水库增蓄

  云龙水库是云南昆明的重要供水地,常态化增雨作业对保障生态环境和城市用水意义重大。从2014年开始,气象部门在水库周围布设16个人工增雨作业站点。通过统计检验,云龙水库年均相对增雨率约为21% ,水库径流量年均增加降水1.7亿立方米左右,水库蓄水量增加5000~6000万立方米。大理洱海是仅次于滇池的云南第二大淡水湖, 2009年以来洱海流域累积降水量明显减少,水质降低。2014年气象部门在洱海周围增雨作业285次,增加洱海蓄水2500~3000万立方米,人工增雨有效促进了苍山洱海生态保护和水质改善。

  密云水库和官厅水库是首都主要地表水供水源,近年来受自然降水减少以及城市现代化发展等因素影响,出现蓄水不足、城市供水紧缺等问题。从2003年开始,北京市气象部门连续开展密云、官厅水库及汇水区增雨工作,在延庆、海淀、平谷、昌平、密云等区县布设作业站点,并实施飞机增雨作业。2007~2016年,每年通过大规模飞机增雨和地面火箭、高炮增雨作业,累计增加两库流域降水量6767万立方米。

(责任编辑:吴鹏)

分享到:

  精彩热图