年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>生态文明>典型案例

机场选址气候可行性论证

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月08日15:43
分享到:

  机场作为重要的工程建设,其选址建设不仅与气候条件、生态环境等密切相关,即使在投入运营后也离不开气象因素的科技支撑,各地气象部门依托资源优势,在机场选址气候可行性论证与建设方面积极提供服务保障和支持。

  吉林延吉机场

  吉林省延边朝鲜族自治州的机场迁建工程于2008年开始准备,是延边州近年来的一项重大工程。起初确定青龙场址为首选新址,该场址施工土方量较少,工程造价相对较低,但在新址的勘察工作中,多次遇到大雾天气。机场拆迁部门对此高度重视,与吉林省气象局联系要求对机场新址进行气候可行性论证分析。

  图1 延吉朝阳川机场与锦程场址以及起初选择的青龙场址位置图

  图2 下垫面高度模拟分析图,确定机场海拔高度要降至350米以下

  2009年末,吉林省气候中心技术人员赴现场调研,并在新址设站观测。2012年,在观测数据达到完整一年后,技术人员对实际观测数据进行分析,得出场址周围复杂的特殊地形是多雾的主要原因,并选择典型雾天开展下垫面高度降低及去掉植被前后雾强度模拟,发现高度降低会使低云雾浓度减轻,从而给出延吉山地多低云雾,应在350米以下低海拔区域选址的建议。建议得到采纳,最终确定场址海拔320米。后机场场址改建为锦城场址。气候可行性论证避免了延吉机场建设过程中的人力、物力、财力和时间的浪费,经济效益明显。

  山东日照机场

  日照机场项目自2009年5月启动,2015年12月22日通航投入使用。在长达六年多的项目建设过程中,日照市气象局成立技术专家小组,在2009年项目启动之际,提供了十年的能见度及风向风速分级资料报告。2011~2012年在机场选址和跑道设计过程中,提供日照大雾生消概况评估、日照近五年、近十年、近三十年风向风速等资料分析报告,向机场提交场址和跑道设计意见。2012年5月至2013年10月,按时提交场址风向风速资料分析报告等,为机场建设提供技术支撑。

  四川简阳机场

  简阳新机场选址工作于2011年5月启动,四川省气候中心利用简阳气象站历史观测资料,对简阳预选场址气象条件进行了评估和对比分析。重点对简阳基本气候特征、气象要素条件(温度、气压,湿度、降水、风、低云、强对流云)以及部分重要天气现象(低能见度日数、雾日、雷暴日数、大风日数、降水日数、暴雨日数)对机场建设的影响进行了分析和建议。该评估建议为国家级国际航空枢纽、丝绸之路经济带中等级别的航空港建设提供了重要依据。

  图3 成都双流机场与简阳备选机场场址位置示意图

(责任编辑:吴鹏)

分享到:

  精彩热图