年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>生态文明>典型案例

气象科技助力风能太阳能长远利用

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月08日15:47
分享到:

  逐步削减化石燃料,合理开发利用新能源是应对气候变化,建设资源节约型、环境友好型社会,实现可持续发展的重要一环。风能、太阳能等新能源中的“明星”能否顺利开发,与当地气候条件息息相关。长期以来,气象部门依托行业优势,开展风能太阳能开发利用工作,为风电场、太阳能电站选址提供技术支撑以及相关预报服务。

  开展全国风能太阳能资源监测,推进太阳能光伏扶贫

  开展全国风能资源详查和评估工作。摸清全国陆地及近海的风能资源分布,支持我国风电发展规划编制和实施,并在上千个风电场选址或风能资源评估中得到应用,极大地支撑和推动了我国风能资源的开发利用。

   表1 全国风能资源可开发量表

  图1 全国陆地70米高度30年平均风功率密度分布图

  开展全国太阳能资源评估。完成了全国陆地太阳能资源开发潜力的宏观评估和重点开发区域的精细化评估,为国家、区域太阳能开发利用规划和宏观政策提供科学依据。

  建立并完善风能太阳能预报业务服务体系。风能太阳能预报业务服务产品实现全国陆地区域的全覆盖,并研发了不同时间尺度的预报产品,满足电网调度要求和风电场/光伏电站等发电企业的特殊定制化需求。

  开展国家级贫困县太阳能资源评估。在国家实施光伏扶贫战略开局之年,完成了832个国家级贫困县太阳能资源评估,形成《全国贫困县光伏发电太阳能资源评估》,成为地方政府制定光伏扶贫规划、开展试点工作的科学依据。

  图2 680个连片特困地区县和152个片外扶贫开发重点县光伏发电年利用小时数

  引领风电行业技术发展模式,提升经济效益

  中国气象局公共气象服务中心研制的中尺度模式与CFD流体力学软件融合技术,可提供十米量级分辨率的精细风工程参数,实现可高效业务化工程应用,解决了一直困扰行业领域的复杂风电场布机设计和微观选址优化、测风塔代表性等技术难题,大大减少了复杂地形风电工程测风塔数量,可用于分散式风电项目,可为工程节省大量前期观测时间和成本。

  为三峡新能源等企业集团提供风电场微观选址设计、复杂山地风电场风机个性化选型设计的校核优化工程服务。实践表明,气象服务可使项目年发电量提升5%-10%,经济效益显著。

(责任编辑:吴鹏)

分享到:

  精彩热图