年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>生态文明>典型案例

优化农业生产结构保障粮食安全

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月08日15:53
分享到:

  围绕农业结构调整、粮食安全、特色农业等重要农产品生产和经营,充分利用气候优势,开展精细化农业气候资源区划,哪里种啥好,让百姓一目了然,推动农民从“看天吃饭”向“用天吃饭”转变。

  陕西苹果“北扩西进”,有效改善黄土高原生态环境

  苹果在陕西农业经济中占主导地位,种植基地县果业收入占农民人均纯收入比重的70%以上,苹果对农村经济发展和农民脱贫致富至关重要。

  长久以来,气象部门持续关注苹果产业发展动态,相继开展苹果气候适宜性区划及主要气象灾害风险区划、农业资源开发利用、苹果产量和品质预报、苹果农用天气预报、气象灾害防御等研究,及时向政府提供决策服务、向技术管理部门及果农提供专项服务。

  近20年来,陕西农业气候资源的时空分布明显改变。气象部门在综合研判气候变暖趋势等因素后,2008年向陕西省委、省政府提出“苹果种植区可适当北扩”的决策建议。2009年,陕西省政府做出苹果“北扩西进”的重大战略调整。至此,陕西优质苹果基地县由原来的30个增加到41个,全省苹果种植面积扩大200万亩,改良苹果品种结构300万亩。

  图1 陕西省苹果气候适宜性区划图

  种植产业结构和布局的优化,产生了较大的社会和经济效益。一方面,果区农民人均收入提高了5000元以上,为陕北老区产业脱贫提供了重要支撑;另一方面,土地利用率提高、植被覆盖度增长,有效改善了黄土高原地区的生态环境。同时,该成果也成为陕西省级发改和财政部门审批各级苹果产业投资项目的科学依据之一。

  截至2015年底,陕西苹果产业规模居全国及全球第一,种植面积超过1000万亩,产量约1000万吨,占世界总产量的1/7,中国总产量的1/3。

  图2 2015年全国苹果主产省产量(万吨)及百分比

   图3 2010年全国苹果主产省产量(万吨)及百分比

  定量评估气候适宜性,“镰刀弯”地区玉米调减

  近几十年来,我国“镰刀弯”地区在气候变暖和玉米价格高涨的情况下,不断扩种玉米,年平均产量近十年已达全国玉米总产量的68%。为了优化农业生产结构和区域布局,减少盲目扩张带来的低生产效益和资源浪费,2016年中央一号文件明确提出要适当调减非优势区玉米种植,其中“镰刀弯”地区为调减的重点区域。

  2016年,国家气象中心对“镰刀弯”地区玉米种植的气候适宜性和气候生产潜力进行定量评估,并结合卫星遥感监测的土地利用分类信息,将该地区玉米种植区分为适宜区、次适宜区和不适宜区(分别占该区域总耕地面积的60%、23%、17%)。

  图4 我国“镰刀弯”地区玉米种植气候适宜性分区

  同时,结合玉米生物特性及农业气候资源特点,给出了种植结构调整建议,涉及西北风沙干旱区、东北冷凉区、北方农牧交错区及西南石漠化区。

(责任编辑:吴鹏)

分享到:

  精彩热图