年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>生态文明>典型案例

气候品质认证给农产品添卖点

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月08日16:00
分享到:

  优质的农产品需要良好的气候环境,农产品产地气候条件是影响其品质的重要因素之一。近年来,我国多地气象部门开展农产品气候品质评估或认证工作,通过设置认证气候条件指标,建立认证模型,评价确定天气气候对生产阶段的农产品品质影响的优劣,综合评定农产品气候品质等级。精细化的为农服务为农产品注入了新的气象科技元素,对提升农产品市场竞争力具有重要意义,也打造气象为农服务品牌。

  浙江开农产品气候品质认证先河,助力现代农业发展

  作为当年浙江省“气象为民服务十件实事”的重头戏,2012年,农产品气候品质认证试点工作启动,开创气象部门认证先河,目标对象为茶叶、柑橘等特色农产品。

  农产品气候品质认证是指为天气气候对农产品品质影响的优劣等级做评定。农产品气候品质认证的气象指标统一划分为五级,分别是:特优、优、中、较差和差。

  截至目前,浙江省共开展了包括水稻、茶叶、杨梅、柑橘、枇杷、铁皮石斛等在内的4大类15种优质农产品气候品质认证,发放标识160万枚。据统计,气候品质认证促使农产品附加值平均提高10%,5年累计农业增收6000 万元。

  5年来,该项认证工作已在陕西、云南、宁夏、四川、贵州等16个省(自治区)推广应用,提升了气象科技在农业经济中的贡献率,开辟了科技生产力转化为经济效益的新途径。

  图1 浙江气候品质认证覆盖多种农产品

  图2 浙江茶树良种采穗圃

  普洱茶品质有依据,农民增收有保障

  普洱茶主要分布在澜沧江中下游流域的大小茶山上,尤以古树茶品质最优,且价格昂贵,因此市场上出现了很多假冒伪劣产品,急需开展地理、气候品质认证及生产过程的追溯。

  针对于此,气象部门建立了36个普洱茶小气候观测站,采集气象、生态、品质数据,并建立普洱茶气候品质认证基地,开展气候品质认证,为普洱茶产业提供科技支撑,推动云南普洱茶产业健康稳定发展,促进农民增收。

  目前,每一个茶饼都拥有自己的二维码和数字芯片,扫描可查看该茶饼的出产地、气候条件、采摘气象条件及当年的气候品质认证。

(责任编辑:吴鹏)

分享到:

  精彩热图