年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>生态文明>各地动态

天津:交出建筑节能“绿色”答卷

来源:中国气象报社   发布时间:2018年10月30日17:48
分享到:

  中国气象报记者张妍 通讯员李明财 孙悦

  近年来,面向城市建筑高耗能的突出问题和节能降耗的实际需求,天津市气象局研发出一套适应气候变化的建筑节能气象服务技术,从新建建筑节能设计、既有建筑节能改造和基于气象预报的节能运控等三个方面,提出了关于应对气候变化的建议。目前,该技术成果已被应用到建筑节能设计和暖通空调科学运控等多个方面。

  天津市气象局组建了“气候变化与建筑节能”创新团队,定量评估气候变化对建筑节能设计气象参数及设计负荷的影响,建立适应全国不同建筑气候区的气象参数计算方法和典型气象年生成技术,并基于最新气象预测数据,修订建立了适应气候变化和建筑节能需求的典型气象年数据集。

  天津市气象局多次为市政府提交决策材料和政协提案,其中《关于气候变暖与天津市供暖节能分析的报告》获时任常务副市长批示,由市气象局发起的政协提案《关于推动天津建筑节能的建议》获优秀提案。此外,市气象局基于全市国家级气象观测站逐时数据制订了天津市地标《民用建筑节能设计气象参数与算法》,成为天津民用建筑节能设计的新依据。天津市建筑设计院在给市气象局发来的感谢信中写道:“贵局提供的建筑节能设计气象参数,在工程设计领域中具有重要的意义,为优化、精细化设计提供了巨大的帮助,极大推动我市建筑节能水平的提升。”

  随着建筑节能气象研究不断深入,天津市气候中心开展了建筑能耗评估预测模型研究,建立了针对不同建筑气候区日、月、年尺度气候/气候变化对建筑能耗影响评估及预测模型,揭示出不同建筑气候区影响能耗的关键气候因子。基于该成果,市气候中心研发了综合气象要素影响的供热动态调控技术,基于逐时气象条件,针对不同的节能建筑类型,开展前馈式供暖调节服务。该项服务已连续两年在两家供热企业进行试点应用,在提高室内舒适度的同时,节能率达5%以上。

  市气象服务中心副主任孙玫玲介绍:“目前,我们已联合市建委、供热办等相关部门,推动‘智慧气象’与‘智慧热网’的融合发展,为科学制定供暖时间、调节能源分配、降低污染排放等提供决策依据。”

(责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图