年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>生态文明>各地动态

河北:助力大气污染治理攻坚行动

来源:中国气象报社   发布时间:2018年10月30日17:50
分享到:

  中国气象报通讯员马洵 赵娜

  近日,河北省政府审议通过了《河北省2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,对秋冬季大气污染防治工作做出安排部署。对照该《方案》中提出的明年3月底实现全省PM2.5浓度同比下降3%、重污染天数同比减少3%的目标,河北省气象局将通过制作精准度高针对性强的环境气象服务产品、强化重污染天气环境气象监测与评估、加密气象与环保部门会商等手段,突出减排调控气象服务保障的精准度。

  在制作精细化环境气象服务产品方面,由河北省环境气象中心牵头,制作发布混合层高度及地表通风系数、静稳天气指数等环境气象客观化综合分析产品;制作逆温落区、混合层高度及静稳天气指数等环境气象参数预报产品;制作全省11市及雄安新区4天时效的空气质量(AQI、首要污染物、PM2.5浓度)预报产品等。

  在环境气象监测与评估领域,全省气象部门将利用卫星遥感监测,开展针对秋冬季雾-霾、沙尘等重污染天气的区域及演变;开展10天以内雾-霾、沙尘等重污染天气预报,及时发布大雾、沙尘暴等灾害性天气预警信号,制作空气污染气象条件落区预报,滚动制作未来3天逐3小时能见度客观预报。遇到河北省大气办启动重污染天气预警时,由省环境气象中心逐日评估前一日预警启动区域环境气象条件,解析评估污染物来源,针对减排措施制作减排效果气象评估。同时,滚动制作秋冬季污染物扩散气象条件演变趋势预测,逐月提供月度主要冷空气活动过程与静稳天气过程预测。

  持续与省环保部门的应急与重污染天气预警中心进行重污染天气预警与空气质量预报会商研判;在全省每日天气会商中增加环境气象专题会商内容,加强对雾-霾、沙尘等重污染天气过程的分析指导。

  做好重污染天气公众气象服务科普工作,每日面向公众制作发布蓝天指数预报,面向公众常态化开展重污染天气成因科学知识普及,及时发布权威声音,回应公众关切。

(责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图