• 1 公历时间 2018年3月21日
  • 2 黄道位置 太阳达到黄经0度

《月令七十二侯集解》:“二月中,分者半也,此当九十日之半,故谓之分。”春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。春分是一个比较重要的节气,是我国最古老的节气之一。

我国古代将春分分为三候:“一候玄鸟至;二候雷乃发声;三候始电。”说的是春分后,燕子即玄鸟便从南方飞来了,下雨时天空便要打雷并伴有闪电。

 

春分时节,我国除青藏高原、东北、西北和华北北部地区外都进入明媚的春天。除了全年皆冬的高寒山区和北纬45°以北的地区外,我国各地日平均气温均稳定升达0℃以上。

此时严寒已经逝去,气温回升较快,尤其是华北地区和黄淮平原,日平均气温几乎与多雨的沿江江南地区同时升达10℃以上而进入明媚的春季。辽阔的大地上,岸柳青青,莺飞草长,小麦拔节,油菜花香,桃红李白迎春黄,而华南地区更是一派暮春景象。

“九九加一九,耕牛遍地走”,春分时节冻土层已完全融化,土地湿润,气温上升,是各种春种作物播种、种植的大忙季节。《文水县志》载:“春分日,酿酒拌酷,移花接木。”此时也是移花接木、植树造林的最好季节,但要预防“倒春寒”对农作物的危害。

在“春雨贵如油的”北方地区,抗御春旱仍是春分时节重要的农事活动,这些地方要抓紧春灌,浇好拔节水,施好拔节肥,加强抗御春旱和冻害的准备。

春分的主要习俗有立蛋、祭祖、踏青、吃野菜等。

俗话说“春分到,蛋儿俏”。早在4000年前 ,中国就有了春分立蛋的传统,当时是为了庆祝春天来临。在古老的传说中,春分这天可以很容易把鸡蛋立起来。

民谚说,“吃了荠菜,百蔬不鲜”。所以在人们的心中,仿佛只有挖了荠菜、吃了荠菜,春天才真的到来。

分享按钮