• 1 公历时间 2018年8月23日
  • 2 黄道位置 太阳到达黄经150°

处暑,是二十四节气之中的第十四个节气,一般在8月23日前后,太阳到达黄经150°。处暑是反映气温变化的一个节气“处”表示躲藏、终止。处暑即为“出暑”,是炎热离开的意思。处暑是代表气温由炎热向寒冷过渡的节气。

《月令七十二候集解》:七月中,处,止也,暑气至此而止矣。”“处暑,暑将退处而潜处。”处暑节气前后,我国大部分地区日平均气温仍在22℃以上,处于炎热的夏季,但这时北方冷空气南下次数增多,气温下降逐渐明显。

处暑以后,除华南和西南地区外,我国大部分地区雨季将结束,降水逐渐减少。华北、东北和西北地区必须抓紧蓄水、保墒,以防秋种期间出现干旱而延误作物的播种期。

这一时节,气温开始走低。太阳的直射点继续南移,太阳辐射减弱;西太平洋副热带高压向南撤退,蒙古冷高压开始跃跃欲试,出拳出脚,小露锋芒。在冷高压的控制下,形成下沉的、干燥的冷空气,我国东北、华北、西北雨季的结束,率先开始了一年之中最美好的天气——秋高气爽

处暑时节,我国大部分地区林果和农作物陆续进入成熟期,人们加紧采摘,抢抓农时,进行水稻施肥、除草等田间管理。“处暑谷渐黄,大风要提防。”处暑以后,昼夜温差加大,由于夜寒昼暖,作物白天吸收的养分到晚上储存,因而庄家成熟很快。

“处暑和田连夜变”“处暑三日无肯谷”“处暑三朝稻有孕”“处暑满田黄,家家修廪仓”,这些民间俗语都说明了处暑后,作物很快要收获了。

处暑以后,秋高气爽,非常适宜郊野游玩赏景。这一节气前后的习俗多与祭祖及迎秋有关。人们重视的有“七夕节”“中元节”等,这时会有许许多多的民俗活动。

“中元节”在每年农历的七月十五,民间多在此时纪念去世的亲人、朋友等,并对未来寄予美好的希望。放河灯是一项古老的传统习俗,用以对逝去亲人的悼念,对活着的人们祝福。人们习惯用木板加五色纸,制作成各色彩灯,中间点蜡烛。

分享按钮