• 1 公历时间 2018年7月23日
  • 2 黄道位置 太阳运行至黄经120°

大暑,二十四节气之第十二个节气。“大暑”与“小暑”一样,都是反映夏季炎热程度的节令,“大暑”表示炎热至极。《月令七十二候集解》:“六月中,……暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹大也。”这时正值中伏前后,全国大部分地区进入一年中最热时期,也是喜温作物生长最快的时期

  

大暑时节,进入了一年中最炎热的时期,此时也正逢雨热同季,雨量比其他月份明显增多。农家在这个时期既要时刻注意暴雨侵袭,预防洪涝灾害的发生,又要做好抗旱保收的田间准备工作。

此时,我国除青藏高原及东北北部外,大部分地区天气炎热,35℃的高温已是司空见惯,经常还会出现40℃的高温天气,全国各地温差不大。

大暑时节是喜温作物生长速度最快的时期,也是雷阵雨最多的季节。同时,我国北方地区进入“七下八上”防汛关键期

“风如拔山怒,雨如决河倾”,大暑期间也是台风高发期。强热带风暴和台风的破坏力不言而喻。

“大暑”前后是一年中温度最高的时间,农作物生长也最快。早稻进入收获期,棉花进入花铃期,大豆正值开花结荚。大暑虽然很热,但地里的庄稼不等人。对我国种植双季稻的地区来说,一年中最紧张、顶烈日战高温的“双抢”拉开序幕。俗话说:“早稻抢日,晚稻抢时”“大暑不割禾,一天少一箩”,适时收早稻,不仅可减少后期风雨造成的危害,确保丰产丰收,而且为双晚稻争取足够的生长期。

大暑也是农业活动较多的时节,尽管如此,“讲究”的中国人还是不忘在每年的这个日子里,忙里偷闲,举行各地民俗活动,在火热的夏季中寄寓对生活的美好希望。

大暑期间民间有饮伏茶,晒伏姜烧伏香喝羊肉汤习惯。大暑节气天气湿热,很容易导致身体受潮湿气过重。这个时候,既要懂得防暑降温,还要着重祛湿

分享按钮