• 1 公历时间 太阳到达黄经195°
  • 2 黄道位置 2018年10月8日

寒露是二十四节气中的第十七个节气,属于秋季的第五个节气。《月令七十二候集解》说:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”寒露的意思是气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。

白露、寒露、霜降三个节气,都表示水汽凝结现象,而寒露是气候从凉爽到寒冷的过渡。

我国古人将寒露分为三候:一候鸿雁来宾;二候雀入大水为蛤;三候菊有黄华。意思是此节气中,鸿雁排成一字或人字形的队列大举南迁;深秋天寒,雀鸟都不见了,古人看到海边突然出现很多蛤蜊,并且贝壳的条纹及颜色与雀鸟很相似,便以为是雀鸟变成的;“菊始黄华”是说在此时菊花已普遍开放。

我国传统将“露”作为天气转凉变冷的表征。寒露时节,露水增多,气温更低。

寒露时节也是国南北大地上景观差异最大、色彩最为绚烂的季节。南岭及以北的广大地区均已进入秋季,东北和西北地区已进入或即将进入冬季。海南和西南地区这时多秋雨连绵。

寒露时节,天气常是昼暖夜凉,晴空万里,对秋收十分有利。若是北方地区遇上干旱少雨年份,往往给冬小麦的适时播种带来困难。 海南和西南地区秋雨连绵,少数年份江淮和江南也会出现阴雨天气,对秋收秋种有一定的影响。“寒露不摘棉,霜打莫怨天”。趁天晴要抓紧采收棉花,遇降温早的年份,可趁早将棉花收回来。江淮及江南的单季晚稻即将成熟,双季晚稻正在灌浆,要注意间歇灌溉,同时还要注意防御“寒露风”的危害。

寒露时节,北方地区白云红叶,偶见早霜,南方也秋意渐浓。我国传统节日农历九月初九的重阳节也在这个节气时段。自古以来重阳节就有邀约亲朋,登高望远的习俗。重阳节又称“老人节”,倡导全社会树立尊老敬老爱老助老的风气。

这一时节的农历九月又称“菊月”此时菊花竞相盛开,是寒露时节最具代表性的花卉。

分享按钮