• 1 公历时间 2018年2月4日
  • 2 黄道位置 太阳到达黄经315度

《月令七十二侯集解》:“正月节。立,建始也……于此而春木之气始至,故谓之立也,立夏秋冬同。”自秦代以来,我国就一直以立春作为春季的开始,立春也是我国二十四节气的第一个节气。  

我国古人将立春的十五天分为三侯:“一候东风解冻,二候蜇虫始振,三候鱼陟负冰。”说的是东风送暖,大地开始解冻。立春五日后,蛰居的虫类慢慢在洞中苏醒.再过五日,河里的冰开始融化,鱼开始到水面上游动,此时水面上还有没完全融解的碎冰片,如同被鱼负着一般浮在水面。

 

 

 

“春已归来,看美人头上,袅袅春幡。无端风雨,未肯收尽余寒。”这是宋代词人辛弃疾笔下的立春,寥寥几笔,节气的天气特点跃然纸上。

立春期间,气温、日照、降雨开始趋于上升、增多,但正如词人说描述的,即使在江南,也是余寒未尽,对于全国大多数地方来说,阳光明媚、鸟语花香的春天并没有真正到来。

在气候学中,春天指候(5天为一候)平均气温10℃至22℃的时段。当平均气温上升到10℃时,在物相上即为冬季结束,春季开始。按照这个标准,黄河中下游地区的春季多始于3月下旬到4月上旬,而华南大地却在立春时节及展露春色。立春节气,总体来说,全国各地天气还处在多变的阶段。

立春时节,在我国大部分地区,土地逐渐化冻,耙耢保墒就提上重要日程“划锄耙压冬小麦,保墒增温分蘖添。抗旱双保不能忘,开动机器灌春天”。

农谚说:“春脖短,早回暖,常常出现倒春寒。春脖长,回春晚,一般少有倒春寒。”对农事来说,这个时节要防范大风、寒潮以及干旱;要注意倒春寒影响。 

立春之日是一年四季时之始。在古代,立春是重要的祭祀节日,也是劝农备耕的重要时节,后逐渐演变为流传千年的各种民俗,如演春、迎春、打春、咬春等。
分享按钮