• 1 公历时间 太阳到达黄经225°
  • 2 黄道位置 2018年11月7日

立冬是二十四节气中的第十九个节气。《月令七十二候集解》说:“立,建始也”,又说:“冬,终也,万物收藏也。”我国古时民间习惯以立冬为冬季的开始。

我国古人将立冬分为三候:一候水始冰;二候地始冰;三候雉入大水为蜃。意思是立冬后,水已能结成冰,土地也开始冻结。“雉”指的是野鸡一类的大鸟,“蜃”为大蛤。立冬后,野鸡之类的大鸟便不见了,而海边却可以看到外壳与野鸡的线条和颜色相似的大蛤。古人认为雉到立冬后便变成大蛤了。

立冬时节,我们所处的北半球获得的太阳辐射量越来越少,但由于此时地表在下半年贮存的热量还具有一定的能量,所以一般还不会太冷,但气温会逐渐下降

正常年份的11月,北起秦岭、黄淮西部和南部,南至江南北部都会陆续出现初霜。偏冷的年份,11月中旬,南岭以北也会出现初霜。

立冬期间的华南北部,即便寒风扫过,气温会迅速回升,晴朗无风之时,常有“十月小阳春,无风暖融融”之说。这里往往12月才会进入冬季。

华南南部、台湾以及以南的海南岛等地区,11月尚未进入冬季,但气温已不是很高。

立冬后,北方农林作物全面进入越冬期江淮地区的“三秋”(秋收、秋管、秋种)也接近尾声,南方则是抢种晚茬儿冬麦的最佳时期这时降水量递减,如果立冬前后雨雪很充沛的话,农民是特别高兴的,因为这非常有利于农作物越冬。农谚有“重阳无雨看立冬,立冬无雨一场空”、“立冬麦盖三层被,来年枕着馒头睡”等说法。

自古以来,立冬节气就被人们高度重视,各地庆祝活动也非常丰富。立冬与立春、立夏、立秋合称四立,在我国百姓心中是非常重要的节日。劳动了一年的人们,利用立冬这天要休息一下,犒赏一家人一年来的辛苦。有句谚语“立冬补冬,补嘴空”就是最好的比喻。

分享按钮