• 1 公历时间 2018年8月7日
  • 2 黄道位置 太阳运行至黄经150°

“立秋”是二十四节气中的第十三个节气。“立秋”后天高气爽,月明风清,气温逐渐降低。“早立秋冷飕飕,晚立秋热死牛”,“立秋”的早晚有很大区别,提醒人们不要大意,“立秋”后可能还有“秋老虎”。同时,“立秋”标志着开始收获,春华秋实指的就是作物成熟,开始兑现春天的承诺。

我国古人将立秋分为三候:一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣。意思是说立秋过后,刮风时人们会感觉到凉爽,此时的风已不同于夏天中的热风。接着,大地上早晨会有雾气产生,并且秋天感阴而鸣的寒蝉也开始鸣叫。

立秋后虽然一时暑气难消,还有“秋老虎”的余威,但总的趋势是天气逐渐凉爽。由于全国各地气候不同,秋季开始时间也不一致。气候学上以每5天的日平均气温稳定下降到22℃以下的始日作为秋季开始,这种划分方法比较符合各地实际。

“立秋”后每降一次雨,气温也随之下降一定幅度,“一场秋雨一场寒”之说即在于此。但“立秋”后无雨的情况也是有的,其标志就是“秋前北风马上雨,秋后北风无滴水”,最直接的后果也很明显:“立秋无雨秋干热,立秋有雨秋落落”。

“立秋”还是一个收获的标志,所谓秋不凉,籽不黄”“立秋十天遍地黄”“立秋十八天,寸草皆结顶”,金色的秋天就要到来了。在这个季节里,人们盘算最多的就是农事。

“秋后一伏热死人”,立秋前后我国大部分地区气温仍然较高,各种农作物生长旺盛中稻开花结实,单晚圆秆,大豆结荚,玉米抽雄吐丝,棉花结铃,甘薯薯块迅速膨大,对水分要求都很迫切,此期受旱会给农作物最终收成造成损失。所以有“立秋三场雨,秕稻变成米”“立秋雨淋淋,遍地是黄金”之说。双晚生长在气温由高到低的环境里,日照充足,有利于农作物营养物质的积累和产量的形成因此,必须抓紧当前温度较高的有利时机,追肥耘田,加强管理。

立秋节,也称七月节。周代是日天子亲率三公六卿诸侯大夫,到西郊迎秋,并举行祭祀少嗥、蓐收的仪式。汉代仍承此俗。到了唐代,每逢立秋日,也祭祀五帝。

宋代,立秋之日,男女都戴楸叶,以应时序。明承宋俗。清代在立秋节这天,悬秤称人,和立夏日所秤之数相比,以验夏中之肥瘦。

一直以来,在我国广大农村,立秋这天,还有以西瓜、四季豆尝新、奠祖的风俗。又有在立秋前一日,陈冰瓜,蒸茄脯,煎香薷饮等风俗。

分享按钮