• 1 公历时间 2018年5月5日
  • 2 黄道位置 太阳达到黄经45°

夏,假也。物至此时皆假大也。古人认为“立,建始也”“夏,假也,物质至此时皆假大也”。“假”是大的意思,“假大”指植物拔节长大,进入快速生长期。

立夏之日,我国大部分地区平均气温为18-20℃,仍是春季,一般只有海南、广东、广西、云南进入夏季。黑龙江中部地区到6月底才进入夏季。人们习惯性认为立夏之后温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多。

此时的华南进入了前汛期的盛期,此时的暴雨具有连续性、广泛性和猛烈性等特点,在两广的珠江水系和福建的闽江水系,年最高水位往往出现在这一时段,民间有“立夏、小满,江满、河满”的说法。

夏收作物进入生长后期,冬小麦扬花灌浆,油菜接近成熟,夏收作物年景基本定局,故农谚有“立夏看夏”之说。

立夏前后正是大江南北早稻插秧的季节。“能插满月秧,不薅满月草”,栽秧后要立即加强管理,早追肥,早耘田,早治病虫,促进早发。

此时的茶树春梢发育最快,稍一疏忽,茶叶就要老化,正所谓“谷雨很少摘,立夏摘不辍”,要集中全力,分批突击采制。

立夏有“秤人”、挂蛋、吃立夏饭和喝“驻色酒”等习俗。

吃完立夏饭后便“秤人”。在横梁上挂一杆大秤,大人双手拉住秤钩、两足悬空秤体重;孩童坐在箩筐内秤体重。若体重增,称“发福”,体重减,谓“消肉”。

将李子榨汁混入酒中,称为“驻色酒”养颜开胃解暑的功效。