• 1 公历时间 2018年5月21日
  • 2 黄道位置 太阳到达黄经60°

“四月中,小满者,物至于此小得盈满。”这时我国北方地区麦类等夏熟作物籽粒已开始饱满,但还没有成熟,约相当乳熟后期,所以叫小满。“小满”是一个表示物候变化的节气。

 

从气候特征来看,在小满节气到芒种节气期间,我国各地都渐次进入了夏季,南北温差进一步缩小,降水进一步增多。小满以后,黄河以南到长江中下游地区开始出现35℃以上的高温天气。

在小满节气期间,西北高原地区已经进入了雨季,作物生长旺盛,但有较强冷空气南下时,赣、浙、闽、粤等省5月下旬至6月上旬会出现连续3天以上日平均气温低于20℃、日最低气温低于17℃的低温阴雨天气。

小满时节,小麦作物即将收获,中稻全面栽插,农事繁忙,晴天抢收,雨天抢栽。但小满时节又易出现干旱天气,“蓄水如蓄粮”“保水如保粮”,既要注意蓄水防旱,又要注意可能出现的阴雨天气影响小麦收获。  

小满节气,素有“小满小满,麦粒渐满”之说。此时,农事活动即将进入大忙季节,夏收作物已经成熟,或接近成熟;春播作物生长旺盛;秋收作物播种在即。北方地区的春播工作已基本结束。

在华北地区有“小满不满,麦有一险”之说,意思是说华北地区冬小麦长到小满时,就进入成熟阶段,这时最怕干热风袭击,干热风对开花到乳熟期间的小麦危害极大。

小满的主要习俗有:抢水、祭车神、蚕神诞辰、食苦菜、夏忙会等。

旧时水车车水排灌为农村大事,谚云:“小满动三车(三车指的是丝车、油车、水车)。”水车照例于小满时启动。小满相传为蚕神诞辰,所以在这一天,我国以养蚕称著的江浙一带也很热闹。

分享按钮